• Логин:
  • Пароль:

» Склеротерапия вен при варикозном расширении

Склеротерапия вен при варикозном расширении

Склеротерапия вен при варикозном расширенииНаиболее частым заболеваний сосудистой системы человека является варикозное расширение вен. Самым радикальным способом лечения считают хирургическое удаление закупоренной вены, но противопоказаний у него весьма много. Обычно такие операции болезненные и опасные для людей преклонного возраста и пациентов с сердечными заболеваниями. Альтернативных средств достаточно, к сожалению не все они могут применяться при любой стадии варикоза. Склеротерапия тот самый способ, который подойдет пациенту с любой тяжестью заболевания.


Суть лечения заключается в ведении специального медикамента – склерозанта. При попадании в сосуд он вызывает асептическое воспаление поверхности сосуда. Реагирует сосуд на такое повреждение склеиванием стенок, далее происходит образование рубцовой ткани. Впоследствии сосуд отмирает. На его месте может образоваться гематома или кожа поменяет цвет, это изменение должно пройти по истечении 6 месяцев после курса лечения. В среднем проводится от 3 до 5 сеансов, их количество напрямую зависит от тяжести заболевания.

Перед процедурой пациенту фиксируют ноги в поднятом положении, для естественного оттока крови. Это необходимо для корректной дислокации медикамента в сосуде, при сильном движении крови, препарат может растворяться и не окажет необходимого эффекта. Длительность процедуры колеблется от 10 до 30 минут и за этот время делается от 5 до 10 инъекций.

Успешно применяют этот метод лечения в случае больших варикозных вен. Ранее возможно было только хирургическое лечение на таких стадиях, но теперь при помощи данных дуплексной допплерографии можно локально вводить склерозант через катетер. Отзывы о склеротерапии применяемой как при тяжелы формах варикоза, так и при незначительных, в основном положительные. Главное, придерживаться рекомендаций врача и внимательно следить за поведением сосуда после прохождения курса. При первом появлении побочных реакций обращаться к лечащему врачу.

По окончании курса терапии, стоит в течение 2 недель не использовать косметические средства, не удалять волосы, не проводить массажи на участках где проводилась терапия. Некоторое время необходимо бинтовать ноги эластичной повязкой. Обязательно следует ходить в небольших количествах, устраивать короткие прогулки. Вообще, нужно как можно меньше сидеть, но и много двигаться тоже нельзя. На период от 2-х, до 3-х месяцев снизить физическую нагрузку до минимума, возвращаться к прежнему режиму следует постепенно. На период реабилитации после склеротерапии строго запрещается посещать бани или сауны, принимать горячий душ или ванну, надо исключить причины, что приводят к расширению вен.

Поделится