• Логин:
  • Пароль:

» Справиться с алкоголизмом

Справиться с алкоголизмом

Справиться с алкоголизмомО том, какое горе и вред может принести алкоголь, не знает только ленивый. Как же побороть этот непростой недуг, ведь, как правило, сам пьющий не признает свою зависимость и искренне считает, что сможет перестать пить спиртное, как только ему захочется. Проблема только в том, что очень часто именно и не хочется, - пьющего все устраивает.

Попробуем разобраться в некоторых причинах, почему человек становится зависимым от рюмки и как ему можно помочь от этого избавиться.

Одни из самых распространенных причин алкоголизма:
Желание уйти от реальности
Психологическая травма
Пассивный алкоголизм
Желание уйти от реальности

Зачастую человек топит в рюмке свою неуверенность, не успешность в работе или личной жизни, неудачный брак или другие разочарования.
В этой ситуации смогут помочь близкие люди или друзья, которые пользуются авторитетом у зависимого человека. Важно попытаться изменить восприятие ситуации – попробовать освоить новую профессию, если проблема в работе или поискать нового спутника жизни.
Главное понимать, что ни одна неприятность, пусть даже сильно затянувшаяся, или ошибка, не стоят того, чтобы ставить крест на всей жизни.

Психологическая травма
Частенько «легенды о алкоголе и алкоголизме » гласят, что пьют от безделья или от нечего делать. Но это не так. Лидером причин, ведущим к пьянству, является сильное горе, которое пережил человек. Спиртным он снимает стресс, не замечая, что это становится уже не только закономерностью, но и потребностью.
Часто таким алкоголикам помогает осознание собственной нужности. Они могут найти себя в волонтерской работе, которая им принесет недостающие положительные эмоции, способные «насытить» эффективнее рюмки.

Пассивный алкоголизм
Этот путь чаще выбирают женщины. Если пьет супруг, они начинают пить с ним. Вначале, чтобы второй половине досталось меньше спиртного, а после за компанию, не замечая, что теперь для них выпивка значит не меньше.
Мужчины тоже могут приобрести алкогольную зависимость пассивно, если на работе приняты «корпоративы» с обильными возлияниями. Особенно это распространено на руководящих должностях. В таком случае уже важно пьющему расставить приоритеты, и сделать выбор.

Чем помочь?
Главное помнить, что алкоголик – это нездоровый человек. И чем дальше зашла его зависимость, тем сложнее его вернуть к нормальной жизни.
Если близкие не могут на себя взять роль психолога или реабилитолога, то лучше довериться специалистам и обратиться в специализированную клинику, которая поможет человеку заново найти смысл жизни.
Для близких очень важно не отдаляться от такого человека, иначе очень легко потерять ту связь, которая держит этих людей вместе.

Поделится