• Логин:
  • Пароль:

» Несколько слов о лечении осложнений после онкозаболеваний

Несколько слов о лечении осложнений после онкозаболеваний

Несколько слов о лечении осложнений после онкозаболеванийРаковые болезни – одни из наиболее опасных и беспощадных, но не менее страшны и осложнения после их преодоления. Одной из таких постонкологических патологий является скопление в плевральной полости экссудативной жидкости, для лечения которой используется торакоцентез. Об этой медицинской процедуре и пойдет речь далее.


Показания
Процедура торакоцентеза представляет собой пункцию (забор) жидкости из плевральной полости в диагностических или лечебных целях. Назначается при наличии значительного количества экссудата. Следствием его появления в плевральной полости является существенное повышение внутригрудного давления, что влечет за собой учащение сердцебиения, одышку, отечность и синюшность шеи и лица. Если не принимать адекватных мер, этот процесс может закончиться летально. Наиболее подходящей процедурой в таком случае является медленное (литр-полтора в час) выведение жидкости. При быстром изъятии большого количества экссудата может наступить ухудшение состояния больного из-за резкого изменения внутригрудного давления.

Инструментарий
Для торакоцентеза используется следующий набор инструментов:

Шприцы. Объем может составлять от двух до двадцати мл.
Длинная игла. Ее размер составляет порядка семи-десяти сантиметров.
Несколько стерильных пробирок и предметное стекло для мазков.
Раствор новокаина и флакон клеола (коллодия).
Йод, спирт и лоток с марлевыми тампонами и ватными палочками.
Как это происходит

Процедура выполняется сидя. Участок прокола обезболивают и обеззараживают. Врач вводит иглу и откачивает жидкость шприцем. Извлеченный экссудат отправляется на микроскопию, а в плевральную полость вводится антибиотик.

При своевременном и правильном проведении торакоцентез дает хорошие шансы больному на полное выздоровление.

Поделится