• Логин:
  • Пароль:

» » Профилактика бронхиальной астмы

Профилактика бронхиальной астмы

Профилактика бронхиальной астмы


Профилактика бронхиальной астмы Бронхиальная астма дыхательных путей является хроническим заболеванием, которое поддается своевременному лечению и профилактике. К основным причинам появления этого легочного заболевания являются наследственность и факторы внешней среды.

Зачастую именно профилактика оказывает на астму более эффективное воздействие, чем процесс лечения. Существует отличие в принимаемых мерах по профилактике астмы, в зависимости от возрастных групп (детей и взрослых).

Первичные меры направлены на предупреждение её появления среди здорового населения и направлены на предупреждение развития хронической формы воспалительных процессов и аллергии при бронхите.

Астма: первичная профилактика у детей
Наиболее часто дети подвержены атопической астме, вызывающей различные формы аллергии. Основной причиной начала воспаления является низкий иммунитет, связанный с плохим питанием и неблагоприятные условия быта. Даже табачный дым либо другие химические вещества способны вызвать бронхиальную астму.

Поэтому профилактические действия для детей направлены, прежде всего, на поддержание грудного вскармливания и это доказано многочисленными исследованиями. Именно грудное молоко способствует укреплению иммунной системы и нормализации микрофлоры кишечника.

Также, в первые годы жизни детям запрещается давать продукты, которые могут вызвать аллергию – шоколад, цитрусовые, орехи, яйца и т.д., о чем можно подробнее узнать тут, на сайте medtekst , в разделе о правильном питании.

Таким образом, в детском возрасте действия по профилактике астмы направлены на выявление бронхита, тонзиллита, синуситов, аденоидов на ранних стадиях их развития, и в своевременном, правильно подобранном лечении.

Астма: первичная профилактика у взрослых
Взрослые заболевают бронхиальной астмой чаще вследствие запущенных форм хронических заболеваний дыхательных органов (например, хронический бронхит), либо как следствие длительного контакта с раздражающими веществами (табачным дымом, химическими веществами). В связи с этим, действия по первичной профилактике астмы среди взрослых, направлены на устранение раздражающих факторов и лечение хронических форм легочных заболеваний.

Астма: вторичная профилактика
Меры, направленные на вторичную профилактику астмы заключаются в лечении аллергических заболеваний у группы лиц, находящихся на ранней стадии предастмы, когда заболевание еще не развилось, но может в него перерасти:
- лица, имеющие бронхиальную астму и их родственники;
- предрасположенность к различным аллергическим болезням (аллергический ринит, экзема, атопический дерматит, пищевая аллергия, и т.д.);
- ослабленный иммунитет (сенсибилизация, выявленная клинически).
Астма: третичная профилактика

Этот вид профилактики направлен на уменьшение последствий протекания заболевания и возможных процессов обострения, а именно с исключением любых контактов больного с аллергенами, вызывающими приступы астмы.

Поделится