• Логин:
  • Пароль:

» » Экзогенный аллергический альвеолит

Экзогенный аллергический альвеолит

Экзогенный аллергический альвеолит


Экзогенный аллергический альвеолитЭкзогенный аллергический альвеолит воспалительное заболевание бронхов и легких. В процессе заболевания вдыхание пыли органического происхождения вызывает поражение бронхиол и альвеол за счет реакций повышенной чувствительности.

Причины возникновения экзогенного аллергического альвеолита
Причиной возникновения заболевания является аллерген, попадающий в организм через дыхательные пути и представляющий собой мельчайшие частицы сложной пыли. Аллергенами могут быть частицы животного и растительного происхождения, бактерий, сапрофитных грибов, лекарственных средств, домашней пыли и разнообразные подобные вещества. Оседание аллергенов на стенках дыхательных бронхиол и альвеол вызывает воспалительный процесс. Чаще всего аллергический альвеолит развивается у лиц, которые в силу своей трудовой деятельности имеют частое контактирование с аллергенами.

Симптомы экзогенного аллергического альвеолита
Выделяется три основных вида заболевания: острый, подострый и хронический. Тип заболевания зависит от продолжительности контактирования с аллергенной средой. В острой форме проявление симптомов характерно в виде недомогания, одышки, кашля, высокой температуры и озноба. Довольно часто при определении заболевания ставится ошибочный диагноз грипп из-за схожей симптоматики. Астмоидный вид альвеолита проявляется через минут двадцать после контакта с аллергеном в виде удушья, выделения мокроты и хрипов в легких. Подострая форма длится в течении нескольких недель и протекает с едва заметными симптомами, но затем наступает резкое ухудшение дыхание и возникает цианоз. При хронической форме экзогенный аллергический альвеолит проявляется болезнью легких с кашлем, похудением и одышкой от любой физической нагрузки. Так же происходит утолщение фаланг пальцев из-за нарушения питания тканей и возникает заболевание сердца из-за недостаточного кровообращения.

Лечение экзогенного аллергического альвеолита
Лечение альвеолита требуется при любой форме заболевания и на любой стадии. В первую очередь лечение направлено на устранение аллергена. При острой и подострой форме отсутствие контакта с аллергеном чаще всего приводит к полному выздоровлению. При хронической форме намечается значительное улучшение в протекании заболевания. Аллергический альвеолит легких в острой и подострой форме лечится с применением глюкокортикоидов, чаще всего преднизолона, что приостанавливает начальные признаки альвеолита. При наличии спазмов в бронхах назначается прием бронхоспазмолитиков. При разнообразных осложнениях требуется длительная антибиотикотерапия, кислородная терапия и прочее.

В любом случае основные приоритеты лечения направлены на уменьшение контакта с выявленными аллергенами. Для этого применяются защитные воздушные фильтры и маски, увлажнение воздуха в помещении с аллергенами. Если заболевание обнаружено на ранней стадии и начато своевременное лечение, паталогические процессы являются полностью обратимыми.

Видео Аллергический альвеолит



Поделится