• Логин:
  • Пароль:

» » Чем опасна аллергия в детском возрасте?

Чем опасна аллергия в детском возрасте?

Чем опасна аллергия в детском возрасте?Аллергия занимает лидирующие позиции среди детской заболеваемости. Врачебная статистика подчеркивает, что до 26% детей страдают аллергией в различных возрастных группах.


Причин у аллергии может быть много:
- плохая экология, токсины, содержащиеся в продуктах, воде и воздухе, - все это приводит к так называемым «поломкам» иммунной системы;
- насыщенность пищи химическими составляющими, оказывающими на иммунитет отрицательное воздействие;
- неоправданное назначение большого числа медикаментов, в частности с иммуномодулирующим эффектом.

Иммунитет ребенка хрупок и несовершенен. Если на определенном этапе развития он даст сбой, то привычные прежде вещества станут причиной отторжения организмом, что внешне может проявляться в слезотечении, насморке, сыпи и признаках удушья.

Аллергия может встречаться и у новорожденных, обладая тенденцией к прогрессированию. Если у трехлетнего ребенка есть аллергический насморк или слезотечение на цветущие растения, то в младшем школьном возрасте эти начальные симптомы аллергии могут перерасти в хроническую бронхиальную астму с обострениями и круглогодичным течением.

Нередко это происходит на фоне неправильного лечения ребенка. Родители для лечения аллергии применяют лишь симптоматические средства – антигистаминные препараты, сосудосуживающие капли, бронхорасширяющие и противовоспалительные средства. Но симптоматическое лечение не влияет на иммунные звенья организма, которые и вызывают аллергический ответ на раздражитель. В результате каждый контакт организма с аллергеном заканчивается все большей выработкой специфических антител, постепенно накапливающихся в организме и ухудшающих состояние аллергика. На этом фоне его качество жизни заметно страдает.

Перекрестная аллергия вызывает не меньшие опасения. Это аллергическая реакция с бронхиальной астмой и поллинозом, возникающая на определенные пищевые продукты. Перекрестная аллергия формируется из-за того, что организм воспринимает различные компоненты продуктов за отдаленно знакомые «привычно-виноватые» аллергены. Таким образом, аллергия возникает на компоненты пищи, что значительно ухудшает ситуацию. Перекрестная аллергия может быть круглогодичной. И возникает она у каждого третьего человека, страдающего аллергией больше трех лет. Например, при непереносимости пыльцы березы может появиться перекрестная аллергия на яблоки, черешню, вишню, петрушку, морковь и картофель.

Аллергия имеет длительное течение, и без соответствующей терапии она может прогрессировать. Семейный анамнез играет здесь не последнюю роль, особенно если оба родителя являются аллергиками. Негативно влияет на ситуацию и постоянный контакт с аллергеном, если нет возможности полностью исключить его, например домашняя пыль, плесневелые грибки на стенах, шерсть животных.

Важную роль играет и соответствующее лечение пациента, направленное на снижение чувствительности иммунной системы к аллергену, а не только на устранение симптоматики. В противном случае аллергия будет прогрессировать. Особенно это касается аллергических ринитов, плавно переходящих с годами в бронхиальную астму.

Наличие серьезной аллергии означает, что человеку придется всегда держать при себе аптечку первой помощи, потому что встреча с аллергеном может произойти неожиданно, а реакция на него может стать причиной тяжелых и даже трагических последствий.

Поделится