• Логин:
  • Пароль:

» » Аллергодиагностика

Аллергодиагностика

АллергодиагностикаОколо 30% населения планеты страдает от аллергии. В медицине существует понятие «аллергодиагностика», суть которого заключается в определении ведущего механизма развития заболевания и выявления аллергенов.


Ведущий механизм развития подразделяется на основные типы аллергических реакций (они же иммунопатологические). Это: немедленная реакция на аллергены; цитотоксический тип, которой опосредован антителами М и G; тип иммуннокомплексный и клеточно-опосредованный при участии сенсибилизированных Т-лимфоцитов.

Аллергодиагностика обладает рядом преимуществ: безопасность для пациента; возможность сдать анализ на выявление сразу нескольких аллергенов одновременно; исследование во время обострения аллергии и в процессе противоаллергических терапий.
Если больной предпочел лабораторную аллергодиагностику, то данный метод сдачи анализов актуален, когда ребенок совсем маленький, аллергия атакует организм уже длительное время независимо от сезонов, нет возможности отменить антигистаминные препараты, кетотифен и т.д., реактивность кожи меняется резко или же, если больной страдает от уртикарного дермографизма.
В соответствии с указанными анализами можно определить уровень общего IgE (иммуноглобулин).

Однако довольно распространенным способом на сегодняшний день является проверка, не выходя из дому. Любому человеку, который страдает аллергией, можно сдать анализы на дому, чтобы проверить свое состояние. Чаще всего можно воспользоваться услугами клиник, в которых работают высококвалифицированные медсестры, выезжающие по адресу и применяющие самые современные вакуумные системы забора крови.

Первично-значимые аллергены выявляются с помощью аллергодиагностики, чтобы обнаружить в крови специфические IgE. Такой анализ сдается при аллергии немедленного типа. Именно от этой диагностики зависит то, насколько эффективным далее будет лечение пациента.

Любой забор крови, с помощью которого можно выявить аллергены и понять, в каком состоянии сейчас находится больной, проводится натощак. Материалами для исследования чаще всего становятся сыворотки, а метод – хемилюминесценция или иммуноболт. В любом случае лечащий врач должен предупредить о каких-либо противопоказаниях, особенностях или ограничениях для конкретного пациента.

После диагностики будет назначено соответствующее лечение (скорее всего, полный курс), улучшающее состояние аллергика, у которого может быть реакция на пищу, животных, пыльцу и не только.

Поделится