• Логин:
  • Пароль:

» » Аллергия на холод

Аллергия на холод

Аллергия на холодАллергия на холод является разновидностью аллергического заболевания, которое развивается в организме при действии довольно низких температур. По клиническим признакам, она имеет некоторые отличия от типичной аллергической реакции. Ведущими проявлениями данного патологического процесса являются гиперемия кожных покровов (их покраснение), выраженный зуд, развитие отечности, появление разнообразных высыпаний. Довольно часто, аллергию на холодовое воздействие можно спутать с такими заболеваниями, как крапивница или ветряная оспа. В более выраженных ситуациях, могут возникать достаточно грозные осложнения, такие как шок или обморок, а наиболее тяжелые случаи могут вызвать и смертельный исход.


Об аллергии на холод, люди, как правило, узнают зимой, когда все наиболее подвержены действию низких температур. Обычно, такие аллергические реакции возникают при резком снижении защитных сил человеческого организма.

Симптоматика развивается практически сразу после того, как начинается действие холода. Чаще всего, при попадании больного человека в тепло, наступает не улучшение, а наоборот, обострение процесса. Условной границей температур, опускание ниже которой, может приводить к возникновению аллергии, считается 4,5 градуса ниже нуля. Однако отмечаются случаи, когда и более высокие температуры приводили к развитию аллергии на холодовое воздействие. Предрасполагающими факторами являются сильный ветер и высокая влажность воздуха. Симптомы возникают на участках тела, которые напрямую подвержены влиянию низких температур. Чаще всего страдают кисти рук, кожа лица, а также губы и рот, при употреблении холодной пищи. Как при любом аллергическом заболевании, при аллергии на холод бывают общие и местные симптомы. К местным относят сыпь, отеки и зуд, а к общим – обморок, тахикардию, головокружение, затруднение дыхания.

Все вышеперечисленные клинические симптомы могут быть очень опасными для пострадавшего человека, особенно, если холодовой фактор действует сразу на большие участки тела. В тяжелых случаях может наступать смерть, причем холод, может быть не прямой причиной ее вызывающей, а только косвенной. Например, если человек, страдающий данной разновидностью аллергии, окажется в ледяной воде, то он может резко потерять сознание, и смерть наступит в результате утопления, а не прямого воздействия пониженной температуры.

Главным в борьбе с аллергией на холод является недопущение ее развитие, другими словами, профилактика. Лучше избегать воздействия низких температур, чем потом бороться с развившейся клинической картиной. Но если процесс все-таки развился, необходимо обратиться к специалисту-аллергологу.

Поделится