• Логин:
  • Пароль:

» » Кожные проявления аллергии

Кожные проявления аллергии

Кожные проявления аллергииКожные проявления – это реакция организма на аллерген, то есть на раздражитель. Аллергия может выглядеть по-разному. Эти реакции могут иметь такие симптомы как сыпь, покраснение, зуд, волдыри, припухлость (папула) и т. д. Основной причиной аллергии и как следствие кожных высыпок, являются ослабление иммунитета, проблемы с пищеварительной системой и эндокринной системой. Также стоит помнить, что кожные реакции могут возникать вследствие инфекционных заболеваний.


Прежде чем будет реакция на коже, аллерген контактирует с организмом. Это может происходить разными путями. Аллергии на коже:
Контактная аллергия – при непосредственном контакте с кожей;
Пищевая аллергия – через употребление продуктов питания;
Респираторная аллергия – через вдыхание аллергенов.

Очень часто у людей возникает аллергия на солнце – это называется фотодерматит. Такую реакцию организм может давать и в солярии. При контактной аллергии на коже образуются припухлости с покраснением, которые начинают зудеть, также могут появиться пластинчатые пятнышки похожие на лишай.

Самой частой кожной реакцией есть крапивница – это сыпь из зудящих волдырей. Как правило, такая высыпка появляется ненадолго, через несколько часов она пропадает. А вот сопутствующие симптомы могут держаться до 7 дней: боли в животе, иногда температура, тошнота, рвота.

Атопический дерматит очень часто возникает у детей. Он проявляется в виде покраснений, сухости и шелушения кожи и зуда. Реже им страдают взрослые и есть вероятность того что он может перейти в экзему. При таком виде дерматита у взрослых людей в местах поражения чувствуется жжение, зуд, жар.

Токсидермия – это вид аллергии, который возникает вследствие воздействия химических веществ внутрь или при вдыхании частичек лекарств. Высыпка от такой аллергии возникает довольно остро и быстро, через несколько часов после попадания аллергена. Она появляется в виде красных пятен, отеков, узлов и сочетается с зудом. Токсидермия может также влиять на слизистые.

Конечно, чтобы избавиться от кожных проявлений аллергии нужно не контактировать с аллергеном. Для быстрого решения проблемы очень важно обратиться к дерматологу и аллергологу. Чтобы специалист эффективно решил проблему нужно понять, что спровоцировало кожную высыпку (аллерген). Нужно пройти комплексное обследование и аллергические пробы. Врач, назначая лечение, учитывает все симптомы, характер сыпи и воспаления кожных покровов. В некоторых случаях назначается даже плазмофорез для очищения крови. При пищевых аллергиях составляется специальная диета.

Поделится