• Логин:
  • Пароль:

» » Анафилактический шок

Анафилактический шок

Анафилактический шок


Анафилактический шок Анафилактический шок - крайний вариант аллергической реакции немедленного типа, характеризующийся резким наступлением атонии сосудов и падением давления.

Среди всех аллергий, он является самым опасным и быстропротекающим. В связи с этим он представляет очень большую опасность. Смертность от анафилактического шока колеблется от 10 до 30% - рекорд среди аллергических состояний. За последние десятилетия имеется тенденция к увеличению случаев шока. Для сравнения: в 80-х года количество случаев составляло 20 на 100000 человек в год, сейчас это число доходит до 60-ти.

Основными причинами возникновения анафилактичеткого шока являются различные вещества несущие антигенную нагрузку. В принципе такими свойствами обладает любое материальное тело. Но шок вызывают только те вещества, к которым, пока по непонятным причинам есть сенсибилизация иммунной системы. Подавляющее большинство таких веществ относят к искусственно созданым. Это различные лекарства, сыворотки, диагностические средства. Среди них чаще всего вызывают анафилактический шок: анестетик (прокаин), антибиотики (пенициллины), витамины (в основном PP и группы B), НПВС (на первом мете метамизол натрия).

Шок развивается за очень короткое время, от секунд до нескольких часов (до 5-ти) с момента контакта с аллергеном.

Патогенез анафилактического шока связан с попаданием антигена, к которому имеется сенсибилизация и его контакт с иммунной системой. В результате чего происходит каскад реакций гиперчувствительности немедленного типа. Выделяющиеся при этом медиаторы (гистамин, брадикинин и другие) приводят к открытию артерио-венозных шунтов и сбросу крови по ним - нарушается периферическое кровообращение. Происходит падение давления, а специальные механизмы, централизующие его это только усугубляют. Это классическое течение шока. При более "мягком" течении, мозг не будет испытывать тайной ищемии. Зато очень сильно "успеют" пострадать другие органы. В частности почки. Они способны выполнять свою главную функцию - фильтрацию крови, при АД не ниже 90 мм. рт. ст. Если это значение падает, развивается острая почечная недостаточность - главная по значимости из причин отсроченной гибели больных.

Внешне отмечается резкая бледность, быстро нарастающая слабость, потеря сознания. При исследовании отмечается быстрое падение АД, нитевидный частый пульс. В случае менее выраженного течения, пациент чувствует слабость, головокружение, похолоданиие конечностей. Через несколько минут, он ощущает "нехватку воздуха", онемение языка и мягкого неба. Все это сопровождается кожным зудом. Если развивается ОПН, первый ее признак - резкое уменьшение количества мочи, а в последующем полное отсутствие. Из-за сужения поверхностных сосудов отмечается сухость во рту, немение кончиков пальцев.

Лечение анафилактического шока должно начинаться незамедлительно и проводиться быстро.

В первую очередь надо прекратить поступление антигена в организм! (Если это лекарственное средство - прекращают его введение). Следующими идут адреномиметики (норадреналин или адреналин) и глюкокортикоиды (преднизолон или дексаметазон). Для длительной инотропной поддержки используют дофамин. Все препараты вводятся внутривенно! Поэтому "взять вену" необходимо как можно раньше. А при низком давлении сделать это проблематично. Параллельно проводят инфузию кристаллоидов и коллоидов.

Прогноз для жизни во многом зависит как от времени начала оказания помощи, так и от ее последовательности.

Поделится

яна

31 мая 2012 14:07

Крайне неприятный о очень опасный вид аллергии, который может привести к плачевным последствиям для человека, таким как летальный исход. Такое может произойти с каждым, даже находясь, например, в кресле у стоматолога, который введет вам безвредное, на ваш взгляд, лекарство. Или при укусе пчелы, которая тоже по сути вполне безобидное существо. Симптомы могут начаться сразу в течение нескольких секунд после введения вещества, вызвавшего данную реакцию и тут главное своевременно начать лечение.
ком