• Логин:
  • Пароль:

» » Типы искусственной вентиляции легких

Типы искусственной вентиляции легких

Типы искусственной вентиляции легких


Типы искусственной вентиляции легких Говоря о искусственной вентиляции легких (ИВЛ), на первый взгляд представляется простая имитация вдоха-выдоха, но на самом деле в этом термине остается много непонятных вопросов, ведь разным больным нужен разный объем выдыхаемого воздуха, один больной способен на самостоятельный, но неполноценный вдох, а другому ИВЛ проводится с лечебной целью. Все эти задачи берут на себя типы искусственной вентиляции легких.

По механизму вентиляции выделяется 2 подхода: принудительная и вспомогательная вентиляции. Принудительная вентиляция основана на заранее обозначенной частоте дыхания и дыхательном объеме. Показанием данного режимы является серьезные нарушения респираторной механики. Подспорьем является тот факт, что для данного типа необходима полная седация, иногда и миорелаксация, больного.

Следующим шагом в истории ИВЛ было появление синхронизированной принудительной вентиляции с возможностью контролем по давлению (PCV) и по объему (A/C). Синхронизация здесь осуществляется за счет специфических сенсоров, находящихся в контуре аппарата. Сенсоры реагируют на давление в контуре, либо поток воздуха. Отсюда необходимо иметь в виду, что любая разгерметизация контура недопустима.

Вспомогательная ИВЛ включает в себя еще больше настраиваемых параметров (момент начала вдоха, скорость вдыхаемого потока воздуха и момент перехода с вдоха на выдох).
Режим вентиляции с контролем уровня давления (PSV). Из настраиваемых параметров лишь давление поддержки, а за остальные параметры отвечает сам пациент, в том числе за момент начала дыхательного цикла. Плюсом данного режима является возможность постепенного, плавного перевода больного к самостоятельному дыханию, минусами можно обозначить предельную настороженность в плане контроля утечки воздуха из не герметичного контура, а также опасности полного прекращения самостоятельного дыхания больного.

Вентиляция с обеспечением постоянного положительного давления (CPAP). Дыхательная поддержка данного режима заключается в формировании постоянного положительного давления в дыхательном контуре, а затем в дыхательных путях. Плюсом данного режима является возможность использования лицевой маски для проведения ИВЛ, что значительно снижает количество осложнений, а также ускоряет перевод больного на полностью самостоятельное дыхание. Недостатком служит слишком высокая энергетическая ценность для больного.

Современные тенденции интенсивной терапии плотно связаны со слиянием самостоятельного дыхания больного и принудительной вентиляцией в один тип ИВЛ. Это осуществляется за счет индивидуального подхода к каждому дыхательному циклу, а не выведение среднего объема как происходило в вышеназванных режимах. В пример можно привести синхронизированную перемежающуюся принудительную вентиляцию (SIMV).

Сегодня утром заметила что мое окна в спальне начала запотевать изнутри, вызвала мастера, они пришел посмотрел и сказал что надо менять уплотнитель, посоветовал нам сразу на всех окнах поставить уплотнители для окон Thyssen зайдя на сайт узнать подробности, почитав, поняла что это лучшего уплотнителя на Российском рынке, решила сражу менять на всех окнах, что бы потом не было подобной проблемы с окном в спальне.

Видео вентиляции легких



Поделится