• Логин:
  • Пароль:

» » Аппликационная и инъекционная анестезия

Аппликационная и инъекционная анестезия

Аппликационная и инъекционная анестезияПридумано немало способов, чтобы обеспечить комфорт и безболезненность медицинских манипуляций. Годами врачи бьются над вопросом, как победить боль? Современная анестезиология достигла многого. Но самые простые ее методы остаются всегда востребованными.


Инъекционная анестезия
Это классическая инъекция (укол), которая приводит к потере чувствительности определенной зоны. Применяется инъекционная анестезия максимально часто, без нее невозможно ни лечение зубов, ни проведение малых операций. Анестезирующий препарат вводится глубоко в ткани (под кожу, под слизистую или под надкостницу). Следует отметить, что не всегда врач обезболивает ту зону, в которой собирается работать. Иногда полезнее будет обезболить нервное сплетение, которое иннервирует место работы. В этом случае речь идет о непрямой инъекционной анестезии. Такой вид обезболивания чаще всего применяют при удалении зубов. Проведение инъекционной анестезии требует отличного владения техникой. Только зная нюансы, можно обезболить операционное поле качественно и безболезненно для пациента. Анестетики, применяемые для манипуляций (артикаин, лидокаин, новокаин), выпускаются в виде раствора. Иногда к раствору препарата дополнительно прибавляют раствор сосудосуживающего вещества (адреналина и т.п.). Он продлевает длительность анестезии. В данном случае сосуды сужаются, и анестезирующее вещество не так быстро уходит из тканей.

Аппликационная анестезия
Этот вид обезболивания проводится очень легко – на участок слизистой наносится анестезирующее вещество. Начинает оно действовать довольно быстро, буквально через пару минут. Продолжительность действия кратковременное, длится не большее 10 минут. Основное применение данного вида обезболивания – снятие чувствительности места инъекции, лечение молочных зубов, чистка от зубного камня, купирование боли при воспалительных заболеваниях (стоматит), раневых и язвенных поражениях. Анестезия проста, доступна для детей, беременных и кормящих женщин. Ведь препарат действует местно и почти не попадает в системный кровоток. Для аппликационной анестезии используются местные анестетики группы сложных эфиров (бензокаин), анестетики группы амидов (лидокаин, бумекаин). Препараты, используемые для ее проведения, выпускаются в виде спрея, геля, мази, пасты. Часто эти лекарства ароматизированы, имеют приятный вкус, что помогает отвлечься от неприятного для многих процесса лечения зубов.

При внешней простоте аппликационный и инъекционный методы обезболивания действенны, имеют мало побочных эффектов и значительно облегчают жизнь врача и пациента.

Поделится