• Логин:
  • Пароль:

» » Гастроскопия под наркозом: преимущества и недостатки

Гастроскопия под наркозом: преимущества и недостатки

Гастроскопия под наркозом: преимущества и недостаткиГастроскопия – это один из наиболее информативных методов исследования верхних отделов Гастроскопия под наркозом: преимущества и недостаткижелудочно-кишечного тракта, поэтому его часто используют для диагностики таких патологий, как эзофагит, грыжи пищевода, гастрит и язва желудка, а также опухолевых заболеваний указанных органов.


Однако процесс введения гастроскопа в просвет ЖКТ сопровождается появлением неприятных ощущений у пациента, что сильно ограничивает применение этой методики. Поэтому многие доктора предпочитают выполнять эту процедуру под общей анестезией - наркозом, оберегая больного от возможного психологического и физического дискомфорта.

Преимущества использования наркоза
Основное преимущество, которым обладает гастроскопия под наркозом – это полное отсутствие болевых ощущений у пациента и его расслабление. Общая анестезия блокирует работу нервных окончаний, поэтому больной не чувствует, как гастроскоп вводится в просвет желудочно-кишечного тракта и как передвигается по нему. Он не испытывает страха и стресса, благодаря чему легче переносит процедуру.

Блокировка чувствительных нервов способствует и погашению ненужных рефлексов – в частности, рвотного рефлекса, который нередко возникает у больных в ответ на попытку введения гастроскопа. Врач может спокойно погружать инструмент в пищевод, не опасаясь приступов рвота.

Полное расслабление тела пациента также облегчает проведение обследования. Доктор может действовать неторопливо, тщательно изучая каждый фрагмент слизистой оболочки органа.

Во время общей анестезии дыхание больного обеспечивается специальными приборами. Это позволяет избежать такого осложнения, как попадание пищи в дыхательные пути. Поэтому в экстренных случаях, когда обследуемый не успел пройти нужную подготовку, доктора отдают предпочтение именно этому виду обезболивания.

Обратная сторона медали
Наркоз снижает количество осложнений, которыми может сопровождаться гастроскопия, и делает обследование комфортным. Однако препараты, использующиеся при общей анестезии, обладают рядом побочных эффектов, вероятность развития которых достаточно высока. Это и заторможенность, и спутанность сознания после пробуждения, головная и мышечная боль, тошнота и рвота, и другие неприятные последствия. Многие доктора считают, что наркоз причиняет больным больше дискомфорта, чем само обследование.
Кроме того, проведение гастроскопии под общей анестезией возможно только в условиях полноценной операционной, с участием врача-анестезиолога. Это делает процедуру менее доступной.

С учетом перечисленных минусов, сегодня наркоз используется при гастроскопии только в особых случаях, а предпочтение отдается более «легким» способам обезболивания – в частности, медикаментозной седации.

Поделится