• Логин:
  • Пароль:

» » Все, что необходимо знать об ингаляционном наркозе

Все, что необходимо знать об ингаляционном наркозе

Все, что необходимо знать об ингаляционном наркозеИнгаляционный наркоз иногда еще называют масочным из-за способа проведения: на пациента надевают плотную маску, подсоединяют к ней трубку, а после понемногу пускают специальные смеси газов, которые быстро и эффективно вводят пациента в глубокий медикаментозный сон.


Такой наркоз обычно применяется при крупных операциях, когда необходимо надолго погрузить пациента в бессознательное состояние, активно контролируя его состояние. Для проведения подобной процедуры требуется специальное оборудование: здесь о нем можно узнать подробнее. Там же можно найти достаточно информации об используемых в ходе процедуры веществах и том, какие противопоказания могут привести к отказу от операции под масочным наркозом.

О противопоказаниях
Перед тем, как назначить операцию под масочным наркозом, врач обязан собрать анамнез и понять, не навредит ли подобная процедура пациенту. Выделяют два типа противопоказаний: абсолютные (при которых выбирается другой наркоз) и временные. В зависимости от наличия у человека тех или иных проблем со здоровьем, лечащим врачом проставляется отметка о возможности использования такого типа наркоза.

Абсолютные
Среди абсолютных противопоказаний выделяют:
● серьезные патологии сердечно-сосудистой системы;
● серьезные патологии легких или дыхательных путей, в том числе туберкулез;
● гепатит, цирроз или другие патологии печени;
● серьезные проблемы с почками и нарушением обмена веществ;
● опухоли мозга или гематомы, приводящие к повышению внутричерепного давления;

Временные
Относительные противопоказания при своевременном лечении не являются препятствием для применения наркоза такого типа. В список входят все болезни и патологии, которые легко устранить традиционным медикаментозным лечением. Перед тем, как назначить операцию после устранения временного противопоказания, лечащий врач обязан удостовериться, что вмешательство никак не скажется на здоровье пациента.

Стоит отметить, что, несмотря на то, что подобный наркоз используется повсеместно, врачи постоянно совершенствуют другие методы и стараются внедрять их в процесс лечения. Проблема проста: сам по себе масочный наркоз достаточно токсичен, кроме того, во время процедуры тратится слишком много наркотических веществ. Это один из самых надежных способов, но, тем не менее, он не идеален. Это не значит, что от подобного типа наркоза необходимо отказываться - если врач решил, что именно он нужен для операции, значит так оно и есть.

Поделится