• Логин:
  • Пароль:

» » 5 неделя беременности

5 неделя беременности

5 неделя беременности


5 неделя беременностиЭто начало трудного, но счастливого пути, который предстоит пройти женщине и ее будущему малышу. Этот путь они пройдут вместе.

Развитие плода
Эмбрион растет с невероятной скоростью и уже достигает 2-2,5 мм в длину. На этом этапе он напоминает скрюченного дугой головастика с хвостом и вздутой головкой. Определяются спинная и грудная области эмбриона. Вдоль туловища тянутся хорда и нервная трубка, из которых разовьются соответственно позвоночник и нервная система. В головной части нервная трубка утолщается – это зачаток головного мозга. Уже вырисовываются черты лица – глазки, носик, ротик. Есть ушные отверстия. Появляются бугорки – зачатки ручек и ножек. 5 неделя беременности – очень важный этап в развитии плода, так как именно в это время закладываются зачатки основных органов: печени, поджелудочной и щитовидной желез, половых органов. Развиваются пищеварительная, нервная, эндокринная, кровеносная, дыхательная системы. Именно на этой неделе из клубка тканей в центре эмбриона формируется сердце. К концу 5 недели оно начинает биться – сначала слабо и нерегулярно, но уже на следующей неделе его удары становятся ровными и уверенными.

Организм матери
Начало беременности каждая женщина переносит по своему. Для одних оно проходит незаметно, и если бы не задержка очередной менструации, то никаких особенных изменений женщина не ощущает. Хотя небольшие изменения все-таки наблюдаются. Начинают болеть и набухать груди, увеличиваются и могут измениться в цвете соски. Может появиться сонливость, быстрая утомляемость, постоянная усталость. Другим же везет меньше – появляются симптомы раннего токсикоза, который является следствием гормональной перестройки организма. Он может проявляться в легкой и тяжелой форме. В первом случае женщину беспокоит извращение вкусовых и обонятельных ощущений, легкая тошнота по утрам. При тяжелой форме токсикоза тошнота сопровождается рвотой, появляется отвращение к еде. Женщину мучают частые головные боли.
В этот период проявляется изменение вкусовых пристрастий. Даже те продукты, которые раньше никак не входили в меню женщины, теперь могут стать крайне желанными. Неизбежный признак наступившей беременности – учащение мочеиспускания. Матка увеличивается в размере и сдавливает мочевой пузырь.
Итак, 5 неделя беременности выделения на этом этапе – явление закономерное. Они должны быть молочного цвета со слегка кисловатым запахом. Кислая среда выделений призвана защитить влагалище и матку от патогенной микрофлоры. А вот коричневые мажущиеся выделения должны насторожить женщину – это может быть признаком склонности к самопроизвольному выкидышу. Если же появляется кровотечение, то это уже сигнал тревоги – это симптом начинающегося выкидыша.

Визит к врачу
Это момент, когда женщина узнает, что она беременна. Задержка менструации является поводом заподозрить наступившую беременность. Самый простой и надежный способ проверки – тесты на беременность, которые продаются в каждой аптеке. Они реагируют на гормон в моче, выделяемый развивающейся плацентой эмбриона. Две полоски теста указывают на срок беременности 5 недель. Это повод для немедленного визита в женскую консультацию. Если спустя неделю после менструальной задержки тест не выдает две полоски, это может быть признаком внематочной беременности. Надо срочно обратиться к гинекологу. УЗИ на этом сроке позволяет различить плодное яйцо внутри матки размером около 1 см. С помощью усовершенствованных аппаратов УЗИ к концу 5 недели уже можно различить биение сердца плода.

Видео Видеогид. 5 неделя. Становимся на учет



Поделится