• Логин:
  • Пароль:

» » ХГЧ у беременных

ХГЧ у беременных

ХГЧ у беременных


ХГЧ у беременныхХГЧ – сокращенное название гормона хорионического гонадотропина человека. Этот гормон, вырабатывается в организме беременной женщины плацентой плода. Синтез его поддерживает функционирование желтого тела. Оно, в свою очередь, продуцирует прогестерон, поддерживающий беременность.

Анализ на уровень ХГЧ дает возможность выявить наличие беременности еще до появления задержки менструации, при наличии подозрений о возможной беременности.

Анализ на ХГЧ для выявления зачатия проводят при помощи забора крови из вены. При нормально развивающейся беременности уровень гормона растет очень быстро – он удваивается в течении суток. Низкое нарастание или отсутствие гормона в необходимом количестве сигнализирует о нарушениях в протекании беременности. Только по прошествии 7-10 суток после осуществления оплодотворения этот гормон можно свободно обнаружить в моче и крови беременной женщины при проведении анализов с использованием лабораторных методов.

Ранняя диагностика при проведении тест крови на ХГЧ помогает сохранить беременность при патологиях и гинекологических заболеваниях у женщин. Это дает возможность начать ряд мероприятий по предотвращению потери беременности. Так же подобный анализ помогает избежать срыва беременности при наличие резус-конфликта в организме матери и ребенка.

Если же следует определить, есть ли беременность, то это лучше сделать, когда задержка менструации длится уже более пяти дней. Анализ крови следует сдавать натощак, в утреннее время.

Если анализ показывает уровень гормона в крови выше пяти единиц, то это, как правило, свидетельствует о беременности.
Дальнейший контроль уровня гормона необходим для того, чтобы убедится, что беременность развивается нормально. Анализ назначается повторно врачом, при подозрении на наличие патологий.
ХГЧ может как ниже, так и выше нормы.

Если ХГЧ беременной выше нормы, то это свидетельствует о
- наличие многоплодной беременности, что сопровождается продуцированием большего количества гормона;
- беременность сопровождается тяжелым токсикозом или гестозом (при диагностике на позднем сроке);
- заболевание сахарным диабетом, иногда в сочетании с гестозом;
- синдроме Дауна у плода при ХГЧ превышающем норму в два раза (как правило, выявляется во время планового скрининга, после чего назначаются дополнительные исследования).

Если ХГЧ беременной ниже нормы это свидетельствует о
- замирание развития беременности;
- наличие внематочной беременности;
- задержке в развитии или смерти плода (при диагностики на поздних сроках);
- наступления перенашивании беременности (диагноз ставится в совокупности с анализом других показателей – сердцебиения, возраста плаценты, количества околоплодных вод).

Отклонения не всегда повод для паники. Возможно, срок беременности в первый раз был определен не верно. В любом случае расшифровку анализа проводит врач и, при необходимости, назначает дополнительные исследования.

Поделится