• Логин:
  • Пароль:

» » Базальная температура при беременности

Базальная температура при беременности

Базальная температура при беременности


Базальная температура при беременностиВ настоящее время существует масса способов планирования беременности. Несмотря на то, что современная медицина разрабатывает всё новые методы для зачатия ребёнка, некоторые женщины всё же предпочитают проверенный способ – измерение базальной температуры.

Базальная температура у женщин имеет физиологические колебания, которые зависят от менструального цикла. Яичниковый менструальный цикл можно разделить на 3 стадии:
1. Период, предшествующий овуляции (лютеиновая фаза) – в этот момент яйцеклетка созревает, выделяется много эстрогенов;
2. Непосредственно овуляция наступает приблизительно в середине цикла (12-15 день), этот период характеризуется выходом созревшей яйцеклетки в маточную трубу – это время является идеальным для зачатия;
3. Период после овуляции характеризуется снижением уровня гормонов и последующей менструацией.

Благодаря измерению базальной температуры женщина может самостоятельно контролировать свой менструальный цикл, для того, чтобы вычислить дни возможного зачатия. Некоторые используют это как метод естественной контрацепции.

Базальная температура при овуляции составляет 37,0-37,3С. До её наступления температура держится на одном уровне 36,4-36,6С. В день, предшествующей разрыву яйцеклетки, температура начинает колебаться на 0,2-0,5С вверх или вниз (реже). В момент наступления овуляции температура всегда повышается до 37С и выше, такой она остаётся до наступления следующего менструального цикла. Базальная температура при беременности отлична от температуры у небеременных женщин, при её ежедневном измерении колебания, которые наблюдались в период менструального цикла, прекращаются и она держится на постоянной отметке, равной 37 градусов и выше.

Базальная температура измеряется рано утром сразу после пробуждения, место измерения базальной температуры – прямая кишка. Для точности температуру необходимо измерять в одно и то же время на протяжении 3 месяцев.

Если базальная температура перестала снижаться, то фазы менструального цикла нарушены, чаще всего это свидетельствует о зачатии ребёнка. Этот метод является очень точным и информативным, если женщина ежедневно и вовремя замеряет температуру и делает отметки в блокноте. Несмотря на то, что сейчас определить беременность можно с помощью теста или сдачи крови на специальный гормон, измерение базальной температуры является самым ранним диагностическим критерием.

Поделится