• Логин:
  • Пароль:

» » Мифы и правда и занятиях пилатес во время беременности

Мифы и правда и занятиях пилатес во время беременности

Мифы и правда и занятиях пилатес во время беременностиПилатес – это специальная методика, разработанная Джозефом Пилатесом, который в период первой мировой войны нашел способ реабилитации солдат после полученных травм и ранений. Данный вид занятий направлен на укрепление системы мышц, которые выполняют функцию корсета и позволяет фиксировать нормальное положение позвоночника и других органов. Многие женщины до наступления беременности занимаются пилатесом для поддержания формы и оздоровления организма в целом. Однако после наступления беременности женщина начинает колебаться и раздумывать стоит ли продолжать занятия спортом и как это скажется на здоровье будущего малыша.


Что касается пилатес, то хорошей новостью является то, что данной гимнастикой могут заниматься, как те, кто до беременности посещал подобного рода занятия, так и те, кто пришел впервые. Однако, занятия в обычных группах в период беременности исключены. Стандартные тренировки включают в себя упражнения, которые выполняются на животе и вызывающие определенное напряжение мышц пресса. Также существует масса упражнений с задержкой дыхания со сложной координационной структурой, все это противопоказано для беременной женщины.

Самым лучшим вариантом в период беременности, являются индивидуальные регулярные занятия пилатес под наблюдением инструктора. При индивидуальном подходе будут учитываться особенности физической подготовки и непосредственно степень переносимости тренировок. Еще одним немаловажным условием, является регулярность занятий. Если заниматься от случая к случая, то каждый раз организм будет испытывать стресс от подобных нагрузок. Оптимальный вариант для будущей мамы заниматься 2-3 раза в неделю под руководством тренера. Стоит отметить, что одежда для занятий фитнесом должна быть свободного покрова исключительно из натуральных материалов и максимально удобной. Осваивать пилатес самостоятельно с помощью книг и видео материалов во время беременности категорически нельзя – это не принесет ожидаемого результата и пользы.

Занятия пилатес как правило проводятся под релаксирующее умиротворяющее музыкальное сопровождение. В ходе тренировки может использоваться различные дополнительные приспособления, такие как надувные мячи и кольца. Занятие может продолжаться как 15, так и 40 минут, все зависит от особенностей организма женщины в период беременности. Началом является небольшая разминка, в которую входят как дыхательные, так и физические упражнения.

Основную часть упражнений беременные выполняют в позиции лежа на спине, все они направленны на укрепление тазобедренных мышц и являются определенной подготовкой к родам. Также выполняются упражнения для рук и мышц шейного отдела. Завершающим этапом тренировки являются релаксирующие медитативные упражнения, которые очень полезны для беременной женщины.

Пилатес – это щадящая система тренировок, но перед началом занятий консультация акушера-гинеколога, является обязательной. Противопоказаниями занятий являются острые и хронические инфекции, тонус матки, выделения и угроза выкидыша, сильный токсикоз, многоводие, наличие выкидышей в анамнезе.

Поделится