• Логин:
  • Пароль:

» » Йога для беременных

Йога для беременных

Йога для беременныхОжидание рождения малыша – лучшее время в жизни женщины, хотя и сопряженное со многими тревогами, переживаниями и изменениями физического, психологического и душевного состояния. Благополучно пережить все 9 счастливых месяцев, подготовиться к процессу родов, установить духовную связь с малышом еще до его рождения мамы пытаются разными способами. Одним из наиболее приемлемых и полезных методов являются занятия йогой.


Заниматься ей можно на любом сроке. Обычно женщины обращаются в центры, предоставляющие такие услуги, начиная с третьего месяца своего интересного положения. Некоторые проходят двухмесячный курс йоги, некоторые продолжают занятия до самых родов. В первые три месяца упражнения должны быть крайне щадящими. Не допускаются резкие повороты, изгибы, прыжки, кручение, сжатие, лежание и качание на животе, задержка дыхания.
Комплекс асан, специально подобранных для беременных, поможет увеличить эластичность мышц, укрепит позвоночник, устранит боли в спине.

Важнейшей в технике йоги является дыхательная гимнастика. Освоив ее принципы, женщине гораздо проще будет контролировать дыхание во время схваток и продолжительных потуг.

Помимо прекрасного физического состояния, йога обеспечивает психологический комфорт. Занятия подарят радость, гармонию, спокойствие в душе. Они научат противостоять стрессам, не впадать в панику, не поддаваться негативным эмоциям, контролировать процесс рождения.

Упражнения, выполняемые во время занятий, помогут избежать таких неприятных последствий, подстерегающих многих мам после родов, как варикозное расширение вен или образующаяся от потуг грыжа. Во втором триместре уместны позы на одной ноге, плавные повороты, производимые в позе лотоса, упражнения у стены, помогающей сохранить равновесие. Не стоит держать руки поднятыми вверх длительное время, это уменьшает приток крови к плоду и ухудшает снабжение его кислородом. На последних месяцах можно практиковать вечерние медитации для достижения гармонии и спокойствия.

Для занятий необходима справка от вашего врача-гинеколога с разрешением. Он знает о ваших заболеваниях и противопоказаниях и сможет дать необходимые рекомендации о возможности проведения тех или иных упражнений. Одежда для занятий должна быть свободной, не обтягивающей выступающий животик и стесняющей движений. Ноги могут быть босыми. Хотя взять тапочки для того, чтобы перемещаться по центру, не помешает. На занятия лучше приносить свой коврик, который можно приобрести в спортивном магазине. Это обеспечит соблюдение правил личной гигиены.

Поделится