• Логин:
  • Пароль:

» » Анализ АФП: что это?

Анализ АФП: что это?

Анализ АФП: что это?Как известно, альфа-фетопротеин – это специальный белок, вырабатывающийся некоторыми органами (при этом задействуется печень и желудочно-кишечный тракт). На протяжении всего развития в крови зародыша растет концентрация этого белка, который, в свою очередь, предупреждает отторжение плода организмом. Как правило, максимальная концентрация достигает ближе к 32-34 неделям беременности, и в связи с увеличением концентрации АФП в организме ребенка.


Для чего делаются анализы АФП при беременности?
Анализ АФП необходимо делать с той целью, чтобы определить хромосомные аномалии развития плода, патологии внутренних органов, дефекты развития нервного канала. Идеальный период для проведения данного анализа – 15 неделя беременности, оптимальным является промежуток между двенадцатой и двадцатой неделями.
Немаловажно заметить, что нормальные показатели беременности в пределах от 0,5 до 2,5 МоМ. В противном случае, если уровни отклонены от нормы, то это говорит о том, что существуют определенные проблемы.

Высокий уровень альфа-фетопротеина
Высочайший уровень альфа-фетопротеина при беременности указывает на многоплодную беременность, некорректно установленные сроки беременности или патологию почек. Для выявления повышенного уровня альфа-фетопротеина используется лабораторное оборудование приборы которого отличаются высоким качеством.

Вовсе не следует сильно переживать в случае неблагоприятного анализа АФП при беременности. По результатам статистики, подобные результаты получает около 5% беременных, которые сдают анализ.

При помощи анализа АФП можно определить степень риска
Однако стоит заметить, что у 90% таких женщин рождаются вполне здоровые дети. Необходимо помнить о том, что анализ альфа-фетопротеина при беременности является всего лишь маркером, с помощью которого можно определить возможность риска, но ни в коем случае не поводом для постановки диагноза.

Помимо этого, анализ не имеет полноценной информативности, поэтому его нужно проводить совместно с УЗИ, в том числе с анализом на уровне ХГЧ и свободного эстриола, то есть тройного теста.
Сроки проведения данного анализа, к тому же саму необходимость его сдачи, как правило, устанавливает опытный специалист.
Правильная сдача анализа на АФП

Прежде всего, следует посоветоваться с врачом, как и когда, сдавать АФП, и только тогда можно получить анализ более достоверным. Как правило, для определения анализа берут кровь из вены.

Поделится