• Логин:
  • Пароль:

» » Лекарства во время беременности

Лекарства во время беременности

Лекарства во время беременностиНи один человек не застрахован от вирусных и других заболеваний. А для будущих мам особенно важно пройти все этапы беременности с максимальной безопасностью для малыша. Поэтому зачастую приходится принимать лекарственные препараты.


Беременным женщинам важно знать, что принимать медикаменты по собственному усмотрению категорически запрещено. Так как развивающийся организм ребенка очень восприимчив к воздействию химических препаратов, которые быстро всасываются через плаценту. И неправильно подобранное лекарство может привести к врожденным дефектам.

Альтернативой медикаментозному лечению послужат домашние средства. При обычных расстройствах, таких как головная боль, вместо аспирина или других лекарств можно обойтись просто теплой ванной; при болях в пояснице хорошо помогает массаж; если присутствуют простудные признаки: насморк или кашель, можно воспользоваться солевыми каплями и принятием меда с лимоном. А от бессонницы беременным рекомендуют больше гулять и использовать специальные методики расслабления. Ну а если болезнь угрожает малышу и маме, необходимо проконсультироваться с врачом или акушером относительно дальнейшего лечения.

Врач, в соответствии с картиной болезни, назначит наиболее безопасные лекарства и беременность будет протекать без осложнений. Для этого медицинский работник учитывает сроки беременности (известно, что на ранних стадиях плод очень уязвим), дозировку, в зависимости от заболевания, курс лечения, принадлежность лекарственного средства к той или иной группе тератогенности, то есть вредность препарата по отношению к зародышу (с отметкой «А» - наиболее безопасный , «B» , «C», «D», «X» - наиболее вредный) и т.д.

Чтобы не быть заложником неприятных обстоятельств, беременным женщинам следует принять всевозможные меры для уменьшения опасности заболеть, особенно на ранних сроках (первых трех месяцев). Например, стараться избегать общественных мест, не употреблять в пищу подозрительные продукты, при заболевании остальных членов семьи, ограничить с ними контакт или одевать специальные марлевые маски.

Если беременность только планируется, снизить риски заболеваний помогут профилактические меры, разработанные врачом индивидуально для будущей мамы. Или обратиться за помощью, в целях получения рекомендаций по этому поводу, к врачу генетику. Тогда беременность, сопровождаемая на всех сроках нужными специалистами, безусловно, будет радостной и благополучной.

Поделится