• Логин:
  • Пароль:

» » Хламидиоз при беременности - симптомы и лечение

Хламидиоз при беременности - симптомы и лечение

Хламидиоз при беременности - симптомы и лечениеХламидиоз – заболевание инфекционного характера, возбудителем которого считается chlamydia trachomatis. По внутреннему строению микроорганизм сродни бактериям, а по среде обитания имеет природу вируса.


Из-за стремительного поражения клеток и органов, заболевание представляет серьезную опасность для вынашивания ребенка. Если все же беременность удастся сохранить, то риск заражения плода достаточно велик.

Симптомами болезни могут служить:
• Болевые ощущения при мочеиспускании;
• Зуд половых органов;
• Увеличение количества выделений или смена их цвета и запаха;
• Боль тянущего характера в низу живота или в области поясничного отдела;
• Общее недомогание, повышение температуры.

Иногда заболевание протекает без видимых отклонений, поэтому во избежание осложнений необходимо проходить все профилактические осмотры и анализы, рекомендуемые врачом.

Важно помнить, что лечение хламидиоза при беременности должно проводиться только опытным специалистом после предварительного диагностирования. Для окончательного постановления диагноза берутся мазки выделений из влагалища, уретры и шейки матки, анализ крови. Для уточнения состояния малыша и исключения заражения плода может понадобиться забор околоплодной жидкости.

Далее необходимо сдать анализы на наличие иных заболеваний, таких как ВИЧ, гонококки, вирус герпеса, сифилис. Также диагностике подлежат внутренние органы женщины, для выявления хронических заболеваний, способных обостриться в период лечения.

В зависимости от особенностей организма и течения болезни для лечения хламидиоза при беременности назначают:
• Антибиотики неотъемлемый компонент в лечении данного заболевания. При их назначении врач ссылается на результаты анализов, где указана чувствительность микроорганизмов к препаратам, тяжесть, длительность и характер болезни, а также наличие иных заболеваний.
• Иммуномодуляторы рекомендуется применять женщинам с ослабленным иммунитетом, что также определяется по результатам анализов.
• Ферменты нужны для уменьшения возможности возникновения аллергии на лекарственные препараты, для предотвращения появления отечности и обезболивания, для возобновления проницаемости мембран в клетках поврежденных тканей. Ферменты способствуют действию антибиотиков, увеличивая их содержание в крови.

После основного лечения прописываются витамины для восстановления нормальной работы организма. Также проводится контроль над состоянием болезни. Чтобы убедиться в окончательном излечении, через 2 недели по завершению приема антибиотиков берется посев, а по истечению еще 1-2 недель применяют метод прямой иммунофлуоресценции.

Поделится