• Логин:
  • Пароль:

» » Эндоскопия при беременности

Эндоскопия при беременности

Эндоскопия при беременностиБеременные женщины – это особая группа пациентов, с трепетным отношением. Любые процедуры и прием лекарственных средств, врачи стараются перенести на послеродовый период.


Проведение эндоскопических процедур не исключение. Однако бывают случаи, когда это необходимо. Показания к проведению эндоскопии у беременных:
гастрит;
язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
повреждения от Helicobacter pylori;
варикоз вен кишечника;
образования в области кишечника;
открытое кровотечение.

Эндоскопическое исследование беременных процедура довольно безопасная как для матери, так и для ее будущего ребенка. На данный момент точных данных нет. Но ученые по всему миру проводят исследования. В 90% случаев эндоскопия безопасна для матери и плода. В редких случая может повыситься температура, которая сама и спадает. Чаще всего патологические последствия беременностей, в период которых проводилась данная процедура, связаны с другими заболеваниями.

Эндоскопия проводится под наркозом. Для беременных разработаны специальные препараты, которые не оказывают никакого влияния на плод. Пред процедурой беременной назначается консультация анестезиолога, который подберет необходимый препарат и рассчитает его дозировку.

Чаще всего после проведения эндоскопии у беременных выявляются надрывы слизистой оболочки кишечника, которые появляются в результате частой рвоты, язвенную болезнь, рефлюкс-эзофагит, который характеризуется частой изжогой. Она появляется из-за давления матки на кишечник, в результате чего отток соляной кислоты кишечника нарушается.

Капсульная эндоскопия при беременности противопоказана. Считается, что капсула не сможет пройти по кишечнику, из-за увеличения матки, которая давит на стенки и нарушения перистальтики кишечника. Клинических исследований по проведению этой процедуры у беременных не проводилось, и достоверной информации нет. Капсульная эндоскопия позволяет более подробно изучить нарушения в желудке и других отделах кишечника.

Эндоскопическая электрокоагуляция проводиться, однако имеет свои риски. Околоплодные воды являются отличным проводником тока. Если случайно нарушить правильность проведения процедуры, можно навредить будущему ребенку. Чтобы провести такую процедуру следует обязательно использовать заземляющую прокладку, которая не даст проникнуть току к плоду.

Проведение эндоскопии у беременных пока что до конца не изучено. Однако не стоит пренебрегать рекомендациями доктора.

Поделится