• Логин:
  • Пароль:

» » МРТ при беременности

МРТ при беременности

МРТ при беременностиВо время беременности иногда возникают ситуации, когда необходима очень точная диагностика состояния внутренних органов матери или плода. УЗИ нередко дает весьма приблизительный результат, рентген и компьютерная томография противопоказаны из-за радиационного излучения. В таких случаях на помощь приходит метод МРТ.


Еще сравнительно недавно аппаратура для магнитно-резонансной томографии казалась в нашей стране экзотикой, и попасть на обследование было чуть легче, чем полететь в космос. Но прогресс не стоит на месте, необходимая техника теперь есть во многих городах, не говоря уже о столицах регионов. Более того, сведения о большинстве медицинских центров, предоставляющих такие услуги, собраны в удобную базу. С помощью нее можно не только найти подходящую клинику, но и быстро записаться на томографию. Например, на мрт шеи в Москве можно записаться онлайн или же по телефону колл-центра.

За более чем тридцатилетнюю историю исследований не выявлено какого-либо пагубного влияния на внутриутробное развитие плода при кратковременном воздействии магнитного поля. Тем не менее врачи рекомендуют воздержаться от подобных процедур в первом триместре беременности. В этот период женщин направляют на томографию лишь в исключительных случаях. Помимо этого противопоказанием к МРТ является наличие кардиостимулятора, каких-либо металлических имплантантов или осколков и вес пациента, превышающий 200 кг. Также серьезным препятствием может стать клаустрофобия. Чтобы процедура прошла благополучного, необходимо оставить за бортом капсулы все металлические предметы и достать пирсинг.

Показания для томографии при беременности могут быть самыми разными вплоть до замены более привычного УЗИ. В случае маловодия, ожирения у будущей матери, а так же при неудобном для обследования положении плода ультразвук не дает точной картины. Но чаще к данной методике прибегают в те моменты, когда речь буквально идет об угрозе жизни женщины или ее ребенка:

- выявление проблем, которые могут стать показаниями к прерыванию беременности, - серьезные нарушения в работе внутренних органов матери или патология плода;

- уточнение диагнозов, требующих немедленного вмешательства (например, подозрение на развитие опухолей).

Несмотря на безопасность МРТ, этот вид диагностики нельзя применять без предварительного согласования с гинекологом. Это обстоятельство касается и многих других аспектов беременности. Важно помнить, что 9 месяцев ожидания ребенка - особое время, которое в команде с хорошими специалистами пролетает счастливо и благополучно.

Поделится