• Логин:
  • Пароль:

» » Дерматомикоз стоп

Дерматомикоз стоп

Дерматомикоз стоп


Дерматомикоз стоп Дерматомикозами называют группу заболеваний кожных покровов с различной локализацией, возбудителем которых является грибы различных видов. Можно сказать, что самым распространенным считают дерматофитию стоп с поражением ногтей.

Прежде чем говорить о клиническом проявлении симптомов, необходимо понять, как и почему возникает данная патология?
Возбудителем являются грибы дерматофиты - Trichophyton, Epidermophyton, а также Candida albicans, излюбленной локализацией которых являются ступни, где преобладает влажность и высокая температура, преимущественно поражая обе ступни. Передача происходит при тесном бытовом контакте, посещая места общественного пользования и при ношении общей одежды, что является основой профилактики.
Вы можете заподозрить проявления заболевания, если ощущаете зуд с незначительным или более выраженным шелушением, а при осмотре ступней замечаете покраснение с четкими границами и сыпь, вызывающую беспокойство, и образованием пузырьков, нередко сопровождавшихся болезненными ощущениями. Течение дерматомикозов в основном хроническое с частыми обострениями в летнее время года. Но не стоит забывать и о бессимптомном течении.

В зависимости от вида возбудителя, локализации и превалирования того или иного симптома, различают несколько видов дерматофитий. Самой часто встречающейся формой является межпальцевая или интертригинозная форма, с жалобами на небольшое покраснение и отслойку эпидермиса с шелушением между 4-5-м пальцем. Без своевременного лечения данная форма может перейти в глубокую с распространением симптомов на тыльную поверхность стопы, вовлекая в процесс подошву. Другой разновидностью дерматомикозов является подошвенная форма или сквамозно-кератотическая, когда к шелушению и ороговению присоединяется эритема с мелкими папулами по краям и локализацией на подошве и боках стопы, охватывая в процесс пятку. Более болезненной формой считается дисгидротическая с появлением пузырей с прозрачным содержимым, но при присоединении кокковой инфекции можно обнаружить в полости пузыря гной.

Учитывая жалобы и наружный осмотр можно поставить предварительный диагноз, но для заключительного необходимы дополнительные методы обследования. Прежде всего исследуется соскоб с пораженной поверхности под микроскопом, производят осмотр под лампой Вуда и делают посевы на среду для грибов и бактерий.

После установления диагноза решается вопрос о методах лечения.
Изначально необходимо очистить поверхность от чешуек с использованием кератолитических средств. Для наружного лечения применяют мази с антимикотическим действием и противовоспалительным эффектом при присоединении инфекции. При неэффективности местного лечения и обширных поражениях используют общую терапию.

Поделится