• Логин:
  • Пароль:

» » Экзематозный дерматит

Экзематозный дерматит

Экзематозный дерматит


Экзематозный дерматитЭкзематозный дерматит – это наиболее распространенная форма аллергического контактного дерматита, являющегося реакцией гиперчувствительности замедленного типа. Больше всего этому заболеванию подвержена кожа рук, так как руки очень трудно уберечь от контакта с профессиональными или бытовыми аллергенами.

Причины

В отличие от обычного дерматита, который проявляется у всех людей немедленной реакцией на раздражитель, признаки экзематозного дерматита возникают спустя определенное время после контакта с аллергенным фактором. Обычно это время составляет 10-14 дней. Но если раздражитель относится к агрессивным аллергенам (медикаменты, некоторые компоненты косметических средств), то время сенсибилизации организма укорачивается до 7-8 дней. Известны сенсибилизаторы, вызывающие экзематозный дерматит уже на 2-3 день после контакта – это токсин урушиола, получаемый из растений рода сумах. Исследования показывают, что в этиологии заболевания наибольшую роль играют компоненты бытовой и профессиональной химии, металлические сплавы, используемые в быту и медицине – кухонная утварь, джинсовые заклепки, украшения, ключи, зубные коронки, брекеты и т.д. Сенсибилизирующим свойством обладают никель, хром и кобальт, входящие в состав сплавов.

Симптомы

-в месте контакта появляется очаг гиперемии, кожа на этом участке кажется утолщенной;
-зуд воспаленных очагов, который может носить непрекращающийся характер;
-на воспаленном участке образуются папулы и большие и маленькие пузыри, которые вскрываются и на их месте остаются мокрые эрозии;
-при затухании процесса на месте эрозий образуются корки и чешуйки.
Такими же симптомами характеризуется и экзема, независимо от ее типа.
При переходе процесса в хроническую форму на коже появляется шелушение и лихенизация.

Лечение

Экзематозный дерматит лечение которого носит комплексный характер, имеет благоприятный прогноз. Прежде всего необходимо исключить контакт с запускающим процесс аллергеном. При наличии мокнущих эрозий в острой стадии болезни на места мокнутий накладываются влажно-высыхающие повязки, после чего пораженные очаги смазываются глюкокортикоидами. Крупные пузыри следует прокалывать без удаления покрышки. После того, как жидкость стечет накладывают повязку, смоченную жидкостью Бурова. При тяжелом течении болезни назначают системные кортикостероиды.

Немалое значение имеет здоровый образ жизни: здоровое питание, правильный распорядок дня, занятия спортом и закаливающие процедуры.

Регулярный уход за кожей, направленный на восстановление кожного покрова. Рекомендуется применение успокаивающих средств на основе бисаболола, пантенола, растительных экстрактов и масел (череда, фиалка, авокадо).

Видео Экземы и дерматиты. Программа с Доктором Нонной



Поделится