• Логин:
  • Пароль:

» » Атопический дерматит

Атопический дерматит

Атопический дерматит


Атопический дерматитАтопический дерматит – это болезнь, которая проявляется в виде воспалительного поражения кожи. Он имеет аллергическую природу происхождения.

Такой вид дерматита чаще всего проявляется у детей в раннем возрасте в первые месяцы жизни, а проходит к 3-4 годам. Бывают и случаи, что он остается на всю жизнь.

Причины проявления заболевания
Атопический дерматит имеет аллергическую природу, то его проявление зависит от многих факторов – аллергенов, которые обычно попадают в организм ребенка через пищу, при контакте или респираторным путем.

Заболевания также может иметь наследственный характер. Развитие дерматита связанно с предрасположенностью организма к аллергическим реакциям.

Таким образом, дерматит может быть врожденным или приобретенным в результате нарушения функции пищеварения. Его проявление связывают с невосприимчивостью некоторых
продуктов.

Симптомы проявления
К симптомам проявления атопического дерматита относят:
- кожные высыпания,
- зуд,
- шелушение, растрескивание кожных покровов,
- после исчезновения высыпаний могут появиться гиперпигментация.

У младенцев заболевание сопровождается покраснением, сухостью и шелушением щек, а также долго могут не проходить опрелости в складках кожи (в области промежностей и ягодиц). На голове в волосистой части часто появляются «молочные корочки». Также болезни свойственны различные сыпи, узелки, которые наполнены прозрачным содержимым.

У некоторых детей признаки проявления дерматита постепенно исчезают, а иногда перерастают в аллергические заболевания.

Лечение дерматита
Многие люди часто задают вопрос «как вылечить дерматит», но точного ответа никто из специалистов не даст. Так как возможности к полному излечению еще не существует.

При малейшем проявлении дерматита, ребенка в обязательном порядке нужно показать врачу. Доктор, осмотрев пациента, назначит лечение. При тяжелых случаях прописывают антигистаминные препараты в виде уколов или таблеток, мази с кортикостероидами, которые способствуют быстрому устранению зуда и воспаления.

Также для лечения используют ультрафиолетовое излучение и настоятельно рекомендуют придерживаться строгой диеты, исключив из питания «опасные» продукты, а также стараться избегать контакта с аллергенными товарами.

Если же дерматит проявился, то, дабы избежать ухудшения и осложнения заболевания, необходимо часто увлажнять кожу при помощи кремов, избегать аллергенных вещей, предотвратить возможность расчесывания сыпи, осуществлять купание только в теплой воде и в течении короткого времени, и конечно применять назначенные лекарственные препараты.

Поделится