• Логин:
  • Пароль:

» » Себорея: причины, симптомы, лечение

Себорея: причины, симптомы, лечение

Себорея: причины, симптомы, лечениеСеборея – заболевание дерматологической группы, связанное с изменением качества подкожного сала и работы сальных желез. Обычно себорея проявляется посредством жирного блеска, покраснения и шелушения. Лечить данное заболевание можно медикаментозно, нафталановой мазью, а также народными методами.


Причины
Возникновение себореи связывают с несколькими факторами:
  • дрожжеподобные грибы Питироспорум;
  • генетика;
  • нервные перенапряжения;
  • болезнь Паркинсона, паралич туловища и черепных нервов;
  • понижение иммунитета;
  • гормональный дисбаланс;
  • негативное влияние внешней среды.

    Симптоматика
    Себорея спонтанно проявляется у подростков в пубертатный период и обычно проходит без лечения. Однако чаще болезнь имеет хроническую форму с периодами обострения.

    Различают сухую (понижение активности работы сальных желез), жирную (повышение количества выработанного подкожного сала) и смешанный тип себореи. Симптоматика каждого вида имеет некоторые отличия.

    Жирная себорея отличается жирным блеском кожи, эффектом «апельсиновой корки», расширенными порами, перхотью, быстро жирнеющими волосами. Подкожное сало может иметь два вида консистенции: пасто- и тестообразного. При осложнениях у больного проявляются угри с возможным воспалительным процессом в глубоких подкожных слоях (в результате заражения стафилококком), а также может возникнуть себорейная экзема.

    Сухая себорея чаще всего наблюдается у детей, но может проявиться и у взрослого человека. Симптомами болезни являются иссушение верхнего слоя эпителия и его отслаивание (шелушение). Кожа головы выделяет недостаточно секрета, а потому волосы становятся сухими, ломкими и секутся. После мытья ощущается «стягивание» кожи и зуд. Осложнения – сильная перхоть, заражение кожи микробами и грибком.

    Смешанный тип охватывает симптоматику двух вышеописанных типов. Обычно на лице проявляются признаки жирной, а на волосяной части головы сухой себореи.

    Лечение
    Обычно себорея проявляется на фоне другого заболевания, а значит, лечение должно начинаться с устранения (если возможно) основного недуга. Лечение обязательно должно проходить под наблюдением дерматолога, гинеколога, эндокринолога и невропатолога.

    Обязательно также придерживаться правильной диеты, пить много чистой воды для нормализации ее уровня в организме. Снизить проявление себореи позволит постоянный уход за кожей, а именно применение шампуня и мыла с противогрибковыми компонентами, березового дегтя, использование увлажняющих и питающих кожу масел и кремов. Благотворно на состояние кожи влияют также солнечные ванны.
    Будьте здоровы!


    Поделится