• Логин:
  • Пароль:

» » Сухая мозоль – лечение и удаление

Сухая мозоль – лечение и удаление

Сухая мозоль – лечение и удалениеСухая мозоль – это нарушение кожных покровов, сопровождающееся ороговением и отмиранием эпителиальных клеток в месте поражения. Довольно часто сухие мозоли возникают на стопах, чуть реже на руках. Связано это с большими физическими нагрузками, которые испытывают стопы при ходьбе в неудобной обуви, занятиях спортом и вследствие механических повреждений.


Сухие мозоли можно разделить на две категории – со стержнем и без него. Лечение назначается по факту выявления типа мозоли и определения масштабов дерматологического повреждения.

Сухая мозоль без стержня легко диагностируется и спутать ее с другими заболеваниями практически невозможно. Пожелтевший ороговевший эпителий и нарушение чувствительности в месте мозоли – основные признаки определения заболевания.
Лечение предлагается оперативное. Удалить сухую мозоль можно двумя способами – либо при помощи замораживания, либо путем лазерного вмешательства. Обе процедуры достаточно эффективны и обеспечат стойкий положительный результат.
Сложнее избавиться от сухих мозолей вирусной или грибковой этиологии. В данном случае после удаления назначается курс противовирусной или противогрибковой терапии.

При лечении сухих мозолей можно пользоваться народными методами. Различные ванночки для ног, основанные на травах, прекрасно помогают размягчить ороговевшие участки кожи и впоследствии удалить их пемзой.
Сухая мозоль со стержнем затрагивает более глубокие слои кожи. Корень такой мозоли проходит на большое расстояние, но не имеет внутри полости.

Лечение сухой мозоли со стержнем несколько более трудоемкое и длительное чем избавление от простой сухой мозоли. Самостоятельное же избавление вполне может привести к инфицированию тканей и возникновению сопутствующих, более тяжелых заболеваний. Поэтому обращение к врачу-дерматологу обязательно.

Методы лечения сухой мозоли и сухой мозоли со стержнем схожи и включают в себя уже известные формы – удаление при помощи заморозки жидким азотом или лазерного луча. К ним можно присоединить механическое удаление стержня специальной машиной, которая направленно действует именно на корень мозоли, как бы высверливая его.

После удаления мозоли, для достижения стойкого эффекта назначается обязательный курс дерматологической терапии. Ее продолжительность будет зависеть от степени поражения эпителиальных слоев кожи и давности возникновения заболевания.
Для профилактики возникновения сухих мозолей нужно соблюдать несколько простых правил. Удобная, подобранная по размеру обувь для ежедневной носки, качественные, «дышащие» носки и колготки, занятия спортом в соответствующей обуви – это поможет разминуться с таким заболеванием как сухая мозоль.

Поделится