• Логин:
  • Пароль:

» » Причины возникновения псориаза

Причины возникновения псориаза

Причины возникновения псориазаПсориаз – неприятное кожное заболевание, определяющееся появлением красных пятен, выступающих над уровнем кожи и постоянно зудящих. Пятна (бляшки) образуются из папул, во множестве появляющихся на пострадавших участках. Папулами называют небольшие сухие новообразования с избыточным образованием лимфоцитов, кератиноцитов и мелких капилляров. Чаще всего бляшки локализуются на коленях, локтях, волосистой коже головы, но возможно их появление в любой части тела. В некоторых случаях изменяется структура и форма ногтей, на коже образуются трещины и гнойники, в редких случаях ступни и ладони покрываются волдырями.


Выявлены предрасполагающие к заболеванию факторы:
1. Сильный психический стресс или нарушения деятельности нервной системы
2. Псориаз может проявиться в местах травм на коже, таких как царапины, порезы, ожоги и т.д.
3. Провоцирующим может стать лихорадочное заболевание (грипп, скарлатина) хронические заболевания верхних дыхательных путей.
4. Аллергия на лекарственные препараты.
5. Герпес, грибки
6. Сбои в работе желез, щитовидной или надпочечников, нарушения обмена веществ, функций ЖКТ и печени.
7. Нарушения в работе иммунной системы, в частности клеточного звена.

Трудно выявить точные причины псориаза , но наиболее вероятным является генетический фактор. Ученые обнаружили, что у больных и их родственников проявляются при обследовании одинаковые патологические изменения строения клеток. Таким образом, всегда можно определить риски наследования заболевания. Если родители не больны псориазом, то у их ребенка риск заболевания составит 4,7%, если один из родителей болен, то риск увеличивается до 16,7%. Стоит возникнуть одному или нескольким провоцирующим факторам, и заболевание может проявиться. Доказательством генетического механизма возникновения являются исследования чешуек, собранных с псориатических бляшек. В них найдены антигенные вещества, отсутствующие у здоровых людей. Анализ плазмы крови выявляет наличие аутоантител к антигенам, что, в комплексе, подтверждает аутоиммунную составляющую возникновения заболевания.

Псориаз подразделяется по локализации бляшек и осложнениям. Существует целый ряд разновидностей заболевания, объединенные общими симптомами. Это множественные поражения кожных покровов, неприятные ощущения, зуд. При проявлении первых подозрительных симптомов нужно обратиться к врачу дерматологу, самолечение не даст положительного результата.

Поделится