• Логин:
  • Пароль:

» » Гипергидроз ладоней и стоп: причины и лечение недуга

Гипергидроз ладоней и стоп: причины и лечение недуга

Гипергидроз ладоней и стоп: причины и лечение недугаГипергидроз представляет собой явление, в результате которого организм начинает вырабатывать пот в чрезмерных количествах. Возникает такая патология, как в распространенном виде, так и в ограниченном. Как правило, обильное потоотделение на ладонях, в подмышечных впадинах и стопах является результатом стресса, но это не единственная причина возникновения столь распространенного недуга.


Какие причины могут привести к развитию гипергидроза?
К самому частому фактору, который провоцирует возникновение гипергидроза, следует отнести чрезмерную эмоциональность. Страх, беспокойство, гнев либо волнение – все эти эмоции являются вполне адекватной реакции любого организма на стресс, в процессе которой человек начинает активно потеть. Однако встречаются и такие пациенты, которые даже при отсутствии перечисленных выше состояний страдают от данного недуга.

Обнаружить точную причину гипергидроза позволит развернутый анализ крови. Именно по результатам подобного исследования врач сможет узнать о гормональном фоне щитовидной железы, количества в крови сахара и наличие лейкемии.

Как можно избавиться от гипергидроза?
Если гипергидроз ладоней лечиться местным способом, то для данных целей используется раствор гексагидрата хлорида алюминия (6-20%). Подобное средство в обязательном порядке потребует наличия рецепта от врача. Данный раствор позволяет блокировать потовые каналы. Для достижения максимального эффекта использовать такой препарат стоит на ночь, под окклюзию. После чего утром его нужно будет смыть.

В некоторых случаях специалист назначает антихолинергические препараты, которые не дают хлорид алюминию вымываться из организма. В начале курса потребуется потреблять такое раствор несколько раз в неделю. Как только нужные результаты лечения будут достигнуты, доза уменьшается до 1 недельного приема.

Если местные препараты не позволяют получить положительной динамики, то специалист может порекомендовать альтернативные методики лечения, основанные на ионофорезе обычной воды. Пораженные участки необходимо разместить в емкостях с простой водой, к которым подключается электрод в 15-25 миллиампер. Длиться подобная процедура может в течении 10-20 минут. И несмотря на то, что подобный вид лечения в большинстве случаев является эффективным, на его выполнение может уйти достаточно большое количество времени.

Если и в данном случае лечение окажется неэффективным, то пациенту придется прибегнуть к самой крайней мере – хирургическому вмешательству. И в данном случае речь идет об удалении потовых желез.

Поделится