• Логин:
  • Пароль:

» » Себорейный дерматит: диагностика и лечение

Себорейный дерматит: диагностика и лечение

Себорейный дерматит: диагностика и лечениеСеборейный дерматит становится довольно распространённым заболеванием волосистой области головы и лица, её провокатором является кожный грибок malassezia furfur. Чаще всего этот грибок селится на местах, имеющих большее количество сальных желёз, т.е. на голове, на носу, лбу и, иногда в районе грудины и меж лопатками.


Причины появления
Грибок, вызывающий эту болезнь есть у многих людей, но не у всех он переходит в полноценный дерматит. На его развитие может влиять ваше питание, образ жизни в целом, наличие или же отсутствие вредных привычек, выработка кожного сала, гормональное здоровье и многие другие факторы. Если возникают, благоприятные для развития грибка, условия, то себорейный дерматит не заставит себя ждать. Особенно велик риск его возникновения в юношеском возрасте, так как в это время повышается количество кожного сала.

Симптоматика
О появлении этого заболевания может сигнализировать зуд кожи головы или сухое шелушение кожных покровов лица, появление перхоти на волосах, красные шелушащиеся пятна на теле. Обострение симптомов наблюдается весной и осенью, т.е.в межсезонье. Так же симптомы могут обостриться от приёма сахара, алкоголя и острой пищи и при общем нарушении диеты. Диагностировать себорейный дерматит довольно просто по появлению этих симптомов, но только дерматоскопия и осмотр квалифицированного врача помогут обнаружить наличие одновременно и других дерматозов.

Лечение
При лечении важнее всего подобрать эффективный уход за кожей , будь то лицо или голова. Порой нужно подобрать и препараты местного назначения. Особо хорошо против себорейного дерматита действует фитотерапия, она существенно продлевает ремиссию, а так же даёт сравнительно быстрый результат. Проводить её нужно около трёх раз в неделю при лечении, а для дальнейшей профилактики 1или 2 раза в неделю. Ваш уход за кожей во время заболевания должен включать в себя: увлажнение кожи, отшелушивание и использование противовоспалительных препаратов. Если это заболевание охватило не лицо, а кожу голову, то в арсенале лечебных средств обязательно должны быть: лечебный шампунь, содержащий в себе противогрибковый компонент и отшелушивающие частицы; обычный мягкий шампунь для чередования его с лечебным; по возможности увлажняющий уход в виду маски, крема или бальзама.

Самый главный враг при лечении себорейного дерматита- это самолечение, не прислушивайтесь к советам знакомых, так как все препараты врач выбирает разные, для разных пациентов, потому не стоит ставить на себе эксперименты и рисковать своим же здоровьем и красотой.

Поделится