• Логин:
  • Пароль:

» » Актуальность проблемы аллергического дерматита

Актуальность проблемы аллергического дерматита

Актуальность проблемы аллергического дерматитаВозникновение аллергического дерматита у людей любого возраста требует к себе пристального внимания, и своевременного лечения. Основные проявления аллергической формы дерматита представляют собой не просто незначительный дефект на поверхности кожи, но и являются довольно сложным патологическим процессом, который затрагивает многие органы и системы в организме человека.

Более подробную информацию относительно данного заболевания можно узнать здесь http://www.ayzdorov.ru/lechenie_dermatit_allergi.php.

Характеристика заболевания
Данному заболеванию подвержены абсолютно все люди, независимо от половой принадлежности, национальности, или географического положения. Данное заболевание не передаётся от человека к человеку, и характеризуется формированием воспалительной реакции организма в результате воздействия какого-либо раздражающего фактора.
Отдавая предпочтение повседневным вещам из синтетических материалов, человек подвергает себя значительному риску формирования данного заболевания. Значительное повышение риска возникновения аллергического дерматита может формироваться на фоне снижения защитных сил организма, наследственной предрасположенности, а также в результате отсутствия рационального питания.
Мнение большинства людей относительно данного заболевания является довольно скептическим, что является большой ошибкой. Особо тяжёлая разновидность аллергического дерматита нуждается в стационарном наблюдении.

Основные симптомы
Степень выраженности основных симптомов аллергического дерматита напрямую зависит от следующих факторов:
Возрастная группа пациента. Данное заболевание поражает лиц преимущественно молодого возраста, и чем моложе пациент, тем ярче клиническая картина заболевания;
Длительность воздействия аллергического фактора на организм;
Устойчивость защитных сил организма, и общее состояние конкретного человека.
К тому же немалое значение в симптоматике аллергического дерматита имеет сам вид данного заболевания.
Заболевание, возникающее в результате воздействия растительных аллергенов, которые содержатся в пыльце растений и соке фруктов выражается в виде следующих симптомов:
Ощущение сильного зуда и жжения кожи;
Появление очагов покраснений кожных покровов в области поражения;
Формирование сыпи в виде прозрачных пузырьков.
Контактная форма данного заболевания проявляется только при повторном воздействии раздражителя, и самопроизвольно исчезает сразу же после прекращения воздействия аллергена на поверхность кожи.
К основным симптомам контактной формы дерматита можно отнести:
Наличие покраснений кожных покровов, которые имеют чёткие границы;
Формирование отёка в области контакта кожи и аллергена;
Образование характерной сыпи в виде пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью;
После разрыва пузырьков возможно формирование эрозий.
Более сложное патологическое состояние, именуемое токсидермией, возникает под средством попадания аллергического вещества непосредственно в организм через пищеварительный тракт, или дыхательную систему. К тому же данное заболевание может передаваться от человека к человеку под средство инъекций. Данную форму аллергического дерматита может спровоцировать воздействие некоторых лекарственных веществ.
Токсидермия имеет свой ряд специфических симптомов, к которым можно отнести:
Наличие покраснений отдельных участков кожных покровов, которые сопровождаются значительным шелушением;
В особо тяжёлых случаях не исключено формирование волдырей;
Излюбленным местом поражения в данном случае является паховая область, а также слизистая оболочка ротовой полости.
Наиболее тяжёлая форма токсидермии (синдром Лайелла), характеризуется появлением следующих симптомов:
Повышение показателей температуры тела;
Появление повышенной потливости и озноба;
Головная боль высокой интенсивности;
Тошнота и рвота;
Дегидратация организма (обезвоживание).
Наличие покраснений участков кожных покровов в ягодичной и подмышечной области, с последующим формированием волдырей и эрозий;
Отслоение участков поверхностного эпителия.

Почему возникает данное заболевание?
В основе формирования реакции гиперчувствительности лежит прямое воздействие различных аллергенов-раздражителей на организм. Попадая в центральный кровоток, данные вещества взаимодействуют с белками плазмы крови, и тем самым дают толчок формированию аллергической реакции.
К наиболее распространённым причинам возникновения данного заболевания можно отнести:
Растительные аллергены, которые в избытке содержатся в дереве дуб, растении плющ, а также в соке цитрусовых плодов оказывают наиболее раздражающее влияние на организм человека;
Косметические средства довольно часто являются причиной развития аллергической формы дерматита. Как правило, характерные симптомы в данном случае появляются в месте нанесения косметического вещества.
Химические вещества для ухода за полостью рта. В данную категорию входят зубные пасты, гели, ополаскиватели, и стоматологический инструментарий. Основная симптоматика в данном случае формируется на поверхности слизистой оболочки ротовой полости.
Фармацевтические препараты. В данную группу входят лекарственные препараты для внутреннего либо инъекционного применения. К сильным аллергенам можно отнести антибактериальные препараты, сульфаниламидные препараты, а также витамины группы В.
В группу риска по возникновению аллергического дерматита входят люди, чья профессиональная деятельность связана с постоянным воздействием раздражающих веществ.
К данной категории можно отнести следующие профессии:
Работники сферы здравоохранения;
Работники салонов красоты;
Строительные специальности;
Работники ЖД станций;
Работники пищевой и химической промышленности.
В случае возникновения хотя бы одного из вышеописанных признаков, следует немедленно обратиться за помощью к медицинскому специалисту.

Поделится