• Логин:
  • Пароль:

» » Синдром Лайелла - причины, симптомы

Синдром Лайелла - причины, симптомы

Синдром Лайелла - причины, симптомыСиндром Лайелла – полиэтиологическая болезнь с аллергической природой, характеризующаяся нарушением деятельности организма больного, а также буллезным поражением кожи и слизистых оболочек. Заболевание часто является причиной летального исхода по причине крайне быстрого обезвоживания, инфекционного процесса, токсического поражения внутренних органов. Болезнь также известна, как «ожоговый синдром», так как внешние признаки схожи с ожогами кожного покрова 2 степени.


Заболевание названо в честь доктора Лайелла, впервые обрисовавшего данный недуг тяжелой формой токсидермии в 1956 г. Она встречается лишь среди 0,3% лекарственных аллергий и представляет тяжелейшую аллергическую реакцию. Смертность среди больных равна около 20-70%, что делает заболевания одним из наиболее опасных по сравнению с другими кожными болезнями, ознакомиться с которыми можно, например, на http://kozhnye-zabolevaniya.ru/.

Причины возникновения заболевания
Основной причиной появления синдрома являются лекарственные препараты, но встречались и случаи его возникновения после приема витаминов, биологических добавок. Кроме того, важным является наследственный фактор, так как около 10% всех людей имеют
предрасположенность к аллергической чувствительности организма.

Специалисты выделяют 4 основные причины появления заболевания:
- аллергическая реакция, вызванная инфекцией, представленной возбудителями туберкулеза, стафилококка, вирусами герпеса, гриппа, гепатитов А и В, грибами и пр. Подобные случаи наиболее распространены в детском возрасте и протекают крайне тяжело;
- идеопатические случаи с неустановленной причиной заболевания;
- комбинированная причина при одновременном воздействии лекарственных препаратов и инфекционного агента;
- применение медикаментозных препаратов, провоцирующее появление лекарственной аллергии. Как правило, причиной являются антибиотики, сульфаниламиды, обезболивающие, аспирин, противотуберкулезные и противосудорожные средства, ацетилсалициловая кислота и др.

Основные симптомы синдрома Лайелла
Заболевание развивается стремительно, вследствие чего уже спустя 1-3 дней состояние пациента переходит в крайне тяжелое. В этот промежуток времени возможна смерть больного. Болезнь имеет характерные симптомы:
- беспричинное и быстрое увеличение температуры тела до 39-40 °С;
- кожные высыпания на лице, конечностях, туловище, слизистой полости рта, гениталиях, представляющие собой обильные небольшие пятна с отеками. Через непродолжительное время они начинают расплываться, постепенно объединяясь между собой;
- появление спустя 12 ч. на коже тонкостенных пузырей, имеющих диаметр 10-15 см и представляющих собой отслоившийся эпидермис.

После их вскрытия выделяется кровянистая жидкость, провоцирующая стремительное обезвоживание;
- принятие кожей вида обгоревшей, как при ожогах 2 степени. На губах образуются болезненные кровоточащие дефекты, также распространяющиеся и на слизистые оболочки глаз, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и пр.;
- наличие выпадения ногтей и волосяного покрова, сильных головных болей, сонливости, потери ориентации. Кроме того, обезвоживание сгущает кровь, что ведет к недостаточному кровоснабжению внутренних органов, совместно с токсическим поражением нарушающим деятельность легких, почек, сердечно-сосудистой системы, печени.

Поделится