• Логин:
  • Пароль:

» » Причины угревой сыпи

Причины угревой сыпи

Причины угревой сыпи


Причины угревой сыпи Кожа является органом нашего организма и состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки. В подкожной клетчатке расположены сальные железы, вырабатывающие особый секрет (кожное сало). Распределены сальные железы на туловище человека неравномерно. Их очень мало в области красной каймы губ, на тыльной стороне кистей рук, на ладонях и ступнях. Много этих желез на коже волосистой части головы, на коже лица (область носогубного треугольника, лоб и надбровья), на коже подмышек, на коже спины, на коже груди, на коже около заднего прохода, на коже около половых органов. Протоки этих желез открываются или прямо на первый слой кожи (эпидермис), или в устье волосяной луковицы (фолликула).

В дерматологии принято выделять следующие причины возникновения угрей и угревой сыпи:

-повышенное образование отмерших чешуек кожи и закупоривание ими устьев волосяных луковиц;
-резкое увеличение выработки кожного сала;
-избыточное размножение бактерий Propionbacterium acnes;
-формирование воспаления вокруг волосяной луковицы.

Обновление клеток кожи происходит постоянно. Когда кожа здорова, то длительность этого цикла занимает от месяца до полутора месяцев. В случаях, когда не соблюдается гигиена, имеется недостаток витаминов А и С в пище, при воздействии на кожу повышенных или пониженных температур – этот цикл становится неравномерным. Поэтому происходит чрезмерное образование отмерших чешуек кожи, которые смешиваются с кожным салом. Образуются пробки, которые и закрывают проток сальной железы, выходящий в волосяную луковицу.

Бактерии Propionbacterium acnes постоянно присутствуют на коже человека, и кожное сало является питательной средой для их развития. Но их рост возможен только в отсутствие воздуха. Поэтому наличие пробок благоприятствует усиленному размножению бактерий и развитию воспалительного процесса вокруг волосяной луковицы.

Эти пробки называются комедоны. Сначала они маленькие и их незаметно простым взглядом. По мере роста комедоны начинают выглядеть как маленькие бугорки. Следующей стадией этого процесса является уплотнение смеси из чешуек кожи, секрета сальных желез и грязи и ее затвердевания. Эти комедоны уже хорошо видны на коже в виде черных точек. Пробка на этой стадии болезни полностью заполняет проток железы, не умещается в нем и продавливает в нижней его части полость.

На второй стадии заболевания вокруг пробок начинается воспалительный процесс, который выглядит как красные узелки, в основании которых находится жидкость. Они небольшие, полукруглой формы, размером до 5 мм, часто с пробкой на вершине.

На третьей стадии процесса на верху узелка образуется пузырек, содержащий гной. Воспаление усиливается, пузырек с гноем или засыхает в виде корок, или прорывается наружу. После этого на коже образуются небольшие рубцы.

На четвертой стадии болезни воспаление распространяется глубоко внутрь, образуется плотный и болезненный гнойник, шириной до 1 см. Кожа над ним становится сине-багрового цвета. При вскрытии гнойника выделяется густой гной, и остаются глубокие рубцы.

На пятой стадии заболевания угри увеличиваются в размере и сливаются между собой. Эти образования имеют сине-багровую окраску, гнойное содержимое, резко болезненны. Они соединяются между собою глубокими ходами. Образуются новые гнойники. После вскрытия выделяется гной с примесью крови. На коже остаются глубокие рубцы неправильной формы. Для этой стадии характерна большая площадь поражения кожи.

Причинами начала процесса являются: не соблюдение гигиены кожи, сдавливание кожных покровов, применение некоторых лекарственных препаратов (например, кортикостероиды и контрацептивы), болезни эндокринной системы, наследственность, контакт со смазочными маслами и с продуктами переработки нефти. В холодное время года заболевание обостряется.

Поделится