• Логин:
  • Пароль:

» » Диета при заболевании печени

Диета при заболевании печени

Диета при заболевании печениВосстановить функциональное состояние желчевыводящих путей и печени поможет правильная диета. Еда должна быть аппетитной и легко усваиваться. В такой диете повышается содержание клетчатки, витаминов, минеральных веществ и легкого белка и понижается уровень жиров и продуктов провоцирующих пищеварительные соки. Такая диета носит название по Певзнеру №5. Существует подобных программ всего пятнадцать. Какая диета при заболевании печени нужна конкретно - это определяется каждый раз индивидуально. Потому любая диетическая программа, как описано на http://vashapechen.ru/pechen/dieta-dlya-pecheni/ направлена на лечение определенного расстройства печеночной железы.


Диета по Певзнеру
Диета М.И. Певзнера по столу №5 назначается при хроническом холецистите, гепатите вне обострения и во время обострения, желчекаменной болезни и циррозе печени. Ее целью является питание щадящего характера в период правильного здорового питания. Эта диета считается самой лучшей среди тех, кто имеет заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Период и сроки проведения такой диеты назначается лечащим врачом. Также врач может несколько видоизменить такую диету в зависимости от имеющихся заболеваний.

Основные рекомендации к диете Певзнера
Чаще всего у больных от сорока до пятидесяти лет и старше наблюдаются сопутствующие болезни помимо основной. Тогда диетолог составляет лечебную диету с учетом этих факторов. К примеру, когда хронический холецистит наблюдается совместно с избыточной массой тела, то исключаются либо ограничиваются жиры, наваристые супы, жареное, простые углеводы, острые, соленые или копченые блюда. Уменьшается калорийность суточного потребления продуктов. Часто рекомендуют включить в рацион растительные нерафинированные масла, которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Так как они способствуют росту защитных функций организма. И добавляют витамин Е: оливковое, растительное, льняное и кукурузное масло. Такие масла, помимо прочего, благотворно действуют на желчь и служат профилактикой холецистита. Если у пациента наблюдается хронический запор и какие-либо другие кишечные заболевания, то полезными будут отруби как пшеничные, так и ржаные. И витамин группы В: морковь, капуста и свекла. По скорости усвоения продуктов самыми быстрыми считаются молочные и кисломолочные продукты, а также ягоды и фрукты. Медленней усваиваются организмом блюда из жареного мяса, свежего хлеба и бобовые. В случае, когда повышен желудочный сок, то нужно включить в питание рыбу, мясо, грибы и бульоны из них, овощные и фруктовые соки, специи, сыр, капусты и огурцы. Если наблюдается пониженный уровень желудочного сока, то продукты нужно употреблять вареными или пареными. В период, когда заболевание обостряется, назначают более строгую диету. Затем подключаются постепенно другие продукты. Такая техника оказывает еще и психологическую поддержку, так как уходит напряжение и дискомфорт. Таким образом, меню становится наиболее разнообразнее к моменту выздоровления больного. Сначала следует начать проводить один раз в с семи до десяти дней, далее через четыре — пять. Это могут быть как фруктовые, овощные, молочные, так и мясные, рыбные дни диет. Если в планах осуществить двухдневную разгрузку, то хорошим вариантом будет для первого дня молочный, рыбный или мясным, а на второй – фруктовым или овощным. В результате такой диеты достигается оптимальная калорийность продуктов, при их сниженном холестерине и жирах. В этой диете чуть меньшее содержание углевода и белка, жира преимущественно животного происхождения. Блюда, которые готовятся из рекомендуемых перечисленных продуктов, должны быть приготовлены на пару либо отварены. Продукты должны быть протерты и измельчены. Изредка допускается тушение продуктов. Также необходимо соблюдение оптимальной температуры при приеме пищи – она не должна быть холодной либо сильно горячей.

Схема приема пищи при диете Певзнера
По ней прием пищи должен осуществляться регулярно пять или шесть раз в день через каждые три или четыре часа. Утром натощак рекомендуется выпить стакан воды. Из напитков, которые можно употреблять это: отвар шиповника, полусладкий чай с лимоном или молоком, ягодные и фруктовые соки без сахара, свежевыжатые соки, разбавленные водой, компоты из сухофруктов и свежих фруктов, желе и муссы на заменителях сахара. Супы, которые рекомендуется к употреблению: вегетарианский, фруктовый, молочные, борщ, свекольник, гороховый – все эти супы должны быть сварены без мясного бульона. Из каш и круп: манная, овсяная и гречневая, рисовая с учетом того, что крупа протерта. Запеканки, пудинги с творогом, суфле. Плов из сухофруктов. Овсяные хлопья и мюсли без добавок. Допускаются вареные макароны. Из нежирного мяса можно: телятину, крольчатину, говядину, индейку и курицу (птица должна быть без кожицы). Оно должно быть приготовлено виде рубленных или протертых котлет на пару. Также можно есть пельмени с курицей или телятиной. Разрешаются плов и голубцы с таким мясом. Рыба также должна быть нежирных сортов: тунец, хек, судак, треска и минтай. Возможно приготовление их в виде фрикаделек, суфле и пареном филе. Можно есть устрицы, естественно, свежие. Лосось употреблять в качестве закуски, допускается слабосоленая семга. Хлеб можно: ржаной, отрубной и можно сухари. Галетное печенье и несладкое сухое. Несдобная выпечка с нежирными рыбой или мясом, фруктами и творогом. Сухие бисквиты. Из кисломолочных продуктов разрешается: кефир не более двухпроцентной жирности, нежирные йогурты, творог, простокваша, пудинги и молоко. Также блюда из такого творога. Овощи должны быть протерты: морковь, цветная капуста, тыква, кабачки, картофель, зеленый горошек, свекла и пекинская капуста. Можно есть болгарский перец, огурцы и морскую капусту. Из ягод и фруктов можно: не кислые протертые яблоки, муссы и желе с сахарозаменителями, чернослив и гранат. Можно употреблять в пищу омлет. Допускается приготовление овощных неострых, молочных и сметанных соусов. Еще можно делать подливки из фруктов. Есть можно укроп, корицу, петрушку и ванилин. Из сладкого можно: не кислые фрукты и яблоки, запеченные или вареные, сухофрукты, кисель, мармелад, конфеты без шоколада и какао, разбавленное варенье, мед и пастилу.

Ограничения в еде при заболевании печени
Нужно ограничить свой рацион в яйцах, сыре, сливочном масле (до тридцати граммов день) и рафинированном растительном масле (до пятнадцати граммов в день), колбасе, икре и помидорах. Еще эта диета исключает продукты, провоцирующие метеоризм. Ограничиваются такие крупы, как ячневая, кукурузная, перловая и пшеничная. Потребление сосисок молочных должно быть ограничено. Потребление рыбы нужно будет ограничить, и употреблять примерно три раза в день. Ограничить кальмары, мидии и креветки. Сыр фета и сметана, зефир, сахар. Разрешается только один банан в день и не более двух кусков арбуза. Совсем нельзя употреблять при этой даете копчености, маринованные и жареные продукты, алкоголь, любое жирное мясо или рыба, субпродукты, острое, бобовые, мороженое, орехи, шоколад, халва, кофе, какао и томатный сок, холодные газированные напитки, виноградный сок, бульоны, сваренные на жирной рыбе, мясе и грибах, а также бобовые щавельные и шпинатовые бульоны. Исключены жирные пасты, мясные, рыбные консервы бараний и говяжий жир, копченая или соленая рыба, суши. Запрещены жареные пончики, пирожки, блины и свежий хлеб, все соленые сорта сыра, молочные продукты с высоким содержанием жира. Из овощей нельзя употреблять: редис, баклажаны, ревень, чеснок, шпинат, кукурузу, грибы, щавель, лук, сладкий перец, спаржу, редьку и репу. Не разрешены жареные и вареные яйца, горчица, кетчуп, соевый соус, перец, уксус, хрен, различные пряности и аджика и сало. Еще запрещена окрошка.

Баланс жиров, белков и углеводов
Некоторое время назад при болезнях печени врачи советовали убирать из питания продукты, которые содержат белок. Но на сегодняшний день это неактуально, так как из-за недостатка белка в организме может повлечь за собой заболевания, обусловленные различными инфекциями. Лучшим соотношение жиров в суточном рационе должно быть приблизительно в тридцать процентов растительных на семьдесят процентов животных. Крайне необходимо их двойное присутствие в питании для наибольшей эффективности диеты. Физиологическая норма потребления углеводов от четырехсот до пятисот граммов. Таким образом, суточное потребление жиров должно быть до восьмидесяти или девяноста гр. Белков – до восьмидесяти гр. Углеводов – до четырехсот гр. А жидкости от полутора до двух литров. Энергетическая ценность суточного потребления должна быть в пределах от двух тысяч четырехсот до двух тысяч восьмисот килокалорий. Соли можно употреблять не более десяти граммов в сутки. В среднем такой питание прописывает на пять дней. Если организм к такой еде приспособился, то можно продолжить и до пяти недель или же вообще до полного излечивания. Это, несомненно, длительная диета. Таким образом можно питаться даже в течение двух лет. И в случаях обострения заболеваний, такой рацион ничем не должен отличается от обычного приема пищи. В результате такой диеты: снижается симптоматика заболевания и нагрузка на печень. Выздоровление наступает гораздо быстрее. Сводится к нулю риск возникновения обострений. Какая диета при заболевании печени нужна - определить не так сложно, особенно опытному специалисту, важно понимать общую схему и принципы диетического питания, при заболеваниях печени. Рацион по пятому столу достаточно просто перенести, в нем есть множество не только полезных, но и вкусных продуктов. А многие продукты можно еще и комбинировать на свой вкус. Поэтому она отлично подходит для длительного использования. Еще есть масса достоинств этой диеты — снижение веса, улучшение внешнего вида и самочувствия. Среди многочисленных отзывов пациентов, применивших и все еще применяющих такой рацион отмечают высокую ее эффективность, быстро наступающего избавления от боли и выздоровления.

Поделится