• Логин:
  • Пароль:

» » Несахарный диабет - симптомы и лечение

Несахарный диабет - симптомы и лечение

Несахарный диабет - симптомы и лечение


Несахарный диабет - симптомы и лечение Несахарный диабет представляет собой заболевание, вызванное недостатком вазопрессина в организме. Вазопрессин – специфическое гормональное вещество, продуцирует его гипофиз. Этот гормон регулирует количество воды в организме.

Возникает заболевание из-за опухолевого процесса в гипофизе. Либо же гипофиз может быть повреждён во время хирургического вмешательства на головном мозге.

Генетической предрасположенности к такому виду диабета нет. Однако оно может сопровождать некоторые передаваемые по наследству синдромы (болезнь Вольфрама)

Выделяют 3 вида несахарного диабета у взрослых:
1. Центральный. Такой вид диабета обусловлен патологией головного мозга. Пациент страдает от частых мочеиспусканий и постоянной жажды.
2. Идиопатический. Возникает без патологий в гипофизе.
3. Почечный. Чаще возникает у детей при врождённой почечной недостаточности.

К симптомам несахарного диабета относятся:
1. Частое мочеиспускание или позывы к нему.
2. Сильная жажда.
3. Артериальная гипотензия
4. Растягивание мочевого пузыря
5. Обезвоживание

Диагностировать такой тип диабета можно по признаку полиурии (более 3 л). Также применяют тест сухоядением. За 8 часов воздержания от питья у больного несахарным диабетом плотность мочи становится более 300 мосм/л.

Лечение данного заболевания основывается на заместительной терапии. Искусственно полученный вазопрессин содержится в препаратах Десмопрессин или Адиуретин. Они производятся в таблетированнных формах. В лечении несахарного диабета почечного типа используются нестероидные противовоспалительные средства и диуретики (в основном, тиазидные) . При такой терапии необходимо ограничить потребление соли. Это повышает эффект назначенных препаратов. Десмопрессин при терапии несахарного диабета типа не имеет смысла употреблять, поскольку у таких пациентов продукция вазопрессина не изменена.

Несомненно, играет роль и диета в лечении. Необходимо питаться малыми порциями, но часто. В рационе должно быть много сложных углеводов ( мясные продукты, зерновые, орехи).

Хирургическое лечение показано лицам с опухолью головного мозга.

При своевременном выявлении заболевания и соблюдении назначений врача прогноз заболевания очень хороший. Если диабет возникает по причине, которую тяжело вылечить, то заместительная терапия назначается пожизненно.

Поделится