• Логин:
  • Пароль:

» » Гипогликемия – болезнь века

Гипогликемия – болезнь века

Гипогликемия – болезнь века


Симптомы гипогликемии
Гипогликемия – болезнь векаТакой диагноз легко заработать, если постоянно ограничивать себя в еде. Неприятные ощущения возникают, как правило, в период физической активности и на голодный желудок. При этом может проявляться - слабость, потливость, учащенное сердцебиение, дрожь в руках, головокружение, головная боль, раздражительность, повышенная возбудимость, шум в ушах и другие характерные признаки. Из перечисленных симптомов может быть всего несколько, но этого уже достаточно, чтобы всерьез забеспокоиться о своем здоровье.

Причины гипогликемии
Это состояние характеризуется низким уровнем сахара в крови, нарушением обмена веществ, в основном углеводов и воды в нашем организме. Нарушения в работе поджелудочной железы приводят к неправильному усваиванию поступающих с пищей углеводов. Гормон инсулин, вырабатывающийся железой в малом количестве, способствует переработке пищевых углеводов в простую форму сахара – глюкозу. В результате они не усваиваются и накапливаются в избыточном количестве в крови, а оттуда почками выводятся в мочу, кровь становится густой из-за большого содержания глюкозы, что очень опасно. Инсулин, который вырабатывается в нужном количестве, помогает привести содержание сахара в крови в норму.

После очередного приема пищи происходит понижение или повышение уровня сахара в крови за счет секреции инсулина. Если происходят подобные скачки, то это и есть гипогликемия.

Ложная гипогликемия
Иногда некоторые проявления физической слабости можно принять за симптомы гипогликемии, например во время тренировки, в фитнес-зале появилось чувство слабости или головокружения без потери сознания, но достаточно выпить очень сладкий чай и все пройдет.

Причина такого проявления слабости происходит из-за недостатка углеводов, которые являются энергетическим топливом для организма, а все физические нагрузки требуют расхода энергии. Глюкоза – топливо для силовых нагрузок и если в крови ее мало, то могут появиться чувство слабости. Поджелудочная железа при нормальной деятельности должна обеспечивать гормоном кровь, которая находится в печени, и выпускать его оттуда по необходимости. Когда употребление пищи бывает малым с минимальным количеством углеводов, то печень не накапливает достаточное количество сахара. И в итоге организм, потратив все запасы глюкозы, испытывает недостаток сахара в крови, из-за чего могут проявляться ложные симптомы.

Для того, чтобы не происходили подобные неприятные моменты, нужно правильно питаться, учитывая нагрузки организма, а не истощать его. Принимать еду с интервалом в 3,5 часа, пить больше воды, потому что печень делает запасы глюкозы с помощью воды и чем меньше потребления воды, тем меньше запасы. Белково-углеводистая пища должна употребляться в пропорции 1:3 и желательно перед силовыми нагрузками сделать небольшой перекус в виде небольшой порции обезжиренного творога с хлебом из муки грубого помола.

Сладкие фрукты, содержащие простые углеводы провоцируют быстрое и интенсивное выделение инсулина в поджелудочной, за счет чего уровень сахара резко снижается, поэтому перед тренировками их лучше не употреблять, иначе на самом деле можно получить диагноз –гипогликемия.

Поделится