• Логин:
  • Пароль:

» » Гемохроматоз симптомы и лечения

Гемохроматоз симптомы и лечения

Гемохроматоз симптомы и лечения


Гемохроматоз симптомы и леченияГемохроматоз - наследственное заболевание, у людей, страдающих этой болезнью, нарушается обмен железа. Железо, которое попадает в организм человека, достаточно хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, вследствие чего оно накапливаться в органах и тканях. Также данное заболевание еще называют бронзовым диабетом.

Признаки болезни
Самым главным признаком гемохроматоза является достаточно специфичный бронзовый либо же серо-бурый цвет кожи. Как правило, у больного человека гиперпигментированы лицо, шея, руки, ноги, а также половые органы. Стоит также отметить, что ладони своего цвета не меняют.

Помимо измененного оттенка кожи у пациентов проявляются такие симптомы как слабость, апатия, быстрая утомляемость, пониженное артериальное давление, потеря веса, либидо. А еще при гемохроматозе появляется боли в суставах и в правом подреберье.

Диагностика
Диагностированием данной болезни занимается врач гастроэнтеролог. Для того, чтобы диагностировать это заболевание необходимо сделать биохимический и общий анализы крови, а также нужен анализ крови пациента на сахар. Еще за долго до того как кожа пациента меняет цвет, количество железа в крови превышает обычные показатели в несколько раз.

Также врач обязательно назначает ультразвуковое обследование всех органов брюшной полости, и делают сцинтиграфию печени пациента. Благодаря таким обследованиям доктор может понять, насколько большой вред причинила болезнь.

Более того, желательно также обследовать и всех членов семьи человека который болеет гемохроматозом. Как правило, у них также будет немного повышен уровень железа. А если провести своевременное обследование, можно избежать неприятных симптомов болезни.

Лечение болезни
Лечат гемохроматоз путем выведения железа из человеческого организма, а также, если это возможно, восстановления поврежденных органов.

Наиболее простым способом выведения железа является кровопускание. Для этого могут раз в две недели выпускать до 500 мл крови из больного человека. Такую процедуру проводят до тех пор, пока уровень железа в крови не нормализируется. Зачастую, кровь становится полностью нормально только через 2-3 года. После этого данную процедуру проводят значительно реже, чтобы поддерживать оптимальный уровень микроэлемента.

Также существует множество препаратов, которые выводят железо из организма пациента. Важным моментов в лечении гемохроматоза является диета. Людям необходимо принимать пищу, в которой содержится немного железа, а именно ограничить себя в мясе, яблоках, гречи, гранатах. А еще нужно полностью отказаться от алкоголя.

Поделится