• Логин:
  • Пароль:

» » Гестационный сахарный диабет

Гестационный сахарный диабет

Гестационный сахарный диабетСахарный диабет относится к хроническим заболеваниям, возникающим после нарушения обмена веществ в организме, в частности, из-за недостатка уровня гормона инсулина. Диабетикам приходится регулярно вводить инсулин искусственно, чтобы сахар в крови не превысил допустимых значений, опасных для жизни.


Гестационный сахарный диабет (ГСД) – одна из разновидностей обычного диабета. Развиваться он начинает у беременной женщины, в середине второго триместра. Дело в том, что в этот период в женском организме возрастает уровень различных гормонов, которые блокируют инсулиновое воздействие. Сахар в крови не расщепляется, мамочка начинает испытывать жажду, много потеет. Опасность развития ГСД и является причиной обязательного анализа крови на 24 неделе беременности.

Факторы риска
Несмотря на то, что гестационный сахарный диабет – довольно редкое заболевание, следует заранее знать факторы, которые способствуют увеличению риска развития болезни во время беременности. Это:
Склонность к полноте,
Генетическая предрасположенность,
Нарушения углеводного обмена веществ,
Первичная глюкозурия.

Существует также несколько факторов, способных косвенно повлиять на способствование развития гестационного диабета:
Возраст старше 30 лет,
Невынашивание предыдущего ребенка, мертворождение, выкидыши,
Резкое увеличение массы тела при беременности,
Склонность к отекам.

Чем опасен гестационный сахарный диабет
Самое печальное, что это возникновение этого заболевания угрожает здоровью не только мамочки, но и будущего малыша. Возрастают риски нарушения развития плода на средних сроках. В это время диабет может способствовать программированию болезней, которые проявятся не скоро после рождения ребенка, а в старшем или зрелом возрасте. Из-за нарушения обмена веществ у мамочки, у плода тоже возникают эти сложности, в связи с чем он быстро набирает жировую массу. Крупный плод затрудняет роды, вызывая болевой шок.

Чтобы минимизировать риски во время беременности, нужно контролировать образ жизни на протяжении, минимум, двух лет.

Необходимо следить за весом, не допуская излишеств в еде. Правила питания и выполнение физических упражнений даже не обсуждаются – это обязательные два условия не только для профилактики гестационного сахарного диабета, но и для здоровья будущей роженицы. Не стоит пренебрегать гимнастикой и плаванием, в рацион включать больше фруктов и овощей. Периодическое обследование у эндокринолога еще никому не навредило.

Поделится