• Логин:
  • Пароль:

» » Топинамбур при сахарном диабете

Топинамбур при сахарном диабете

Топинамбур при сахарном диабете25-30 лет в нашей стране произошел топинамбур-бум. На каждой даче и огороде, а также на клумбах рос топинамбур или земляная груша. Все знали, что корнеплод полезен, но мало кто знал, в чем именно его польза и как его готовить. Это привело к тому, что спустя небольшой промежуток времени увлечение топинамбуром затихло, и он практически исчез с грядок.


Сейчас о топинамбуре заговорили вновь, причем не только в нашей стране, но и за рубежом. Невзрачный корнеплод является уникальной кладовой полезных минералов, витаминов и микроэлементов. Но любовь к нему врачей, в частности, эндокринологов не в этом. Корнеплод ценен инулином или природным инсулином. Его постоянное употребление снижает риск заболевания сахарным диабетом и помогает в лечении.

Инулин активно участвует в обменных процессах, замещая глюкозу, тем самым снижая энергетический голод клеток. Инулин регулирует уровень всасывания глюкозы, что благотворно влияет на самочувствие больного, так как концентрация сахара в крови понижается. На этом лечение сахарного диабета топинамбуром не заканчивается. Стабильный уровень глюкозы в свою очередь заставляет вырабатывать инсулин поджелудочную железу. Микроэлементы в составе топинамбура также стимулируют работу поджелудочной железы.

Помимо успехов в лечении сахарного диабета употребление земляной груши снижает уровень холестерина в организме, улучшает работу печени, пищеварительной системы и ускоряет обмен веществ, нарушение которого сопровождается набором массы тела и ожирением. Кроме того, топинамбур избавляет от мигреней, помогает бороться со стрессами, и незаменим при авитаминозе.
Помимо того, что это низкокалорийный продукт, он уникален тем, что в его клубнях не накапливаются токсины, нитраты, радиоактивные вещества и тяжелые металлы, которые часто вызывают различные аллергии.

Главное условие для борьбы с недугами это регулярное употребление в пищу плодов топинамбура. Корнеплод хорошо хранится, поэтому обеспечить его на столе круглый год не составит особого труда.

Рецептов полезных блюд из топинамбура множество. Из него делают салаты, запекают в духовке, варят, выжимают сок и готовят настои. Для приготовления настоя 4 столовых ложки измельченного корнеплода заливаются литром кипятка. Спустя 3 часа настой готов. Его нужно пить без сахара, но в любых количествах.

Также полезно проводить лечебный двухнедельный курс приема свежевыжатого сока. В течение курса 3 раза в день за полчаса до еды выпивается стакана сока. Курс повторяется не ранее чем через 10 дней.

Поделится