• Логин:
  • Пароль:

» » Гипотиреоз – недостаточность гормонов щитовидной железы

Гипотиреоз – недостаточность гормонов щитовидной железы

Гипотиреоз – недостаточность гормонов щитовидной железы


Гипотиреоз – недостаточность гормонов щитовидной железы Гипотиреоз, или микседема, – это не заболевание, а клинический синдром, который развивается на фоне недостатка гормонов щитовидной железы в тканях и органах человеческого организма.

Встречается с частотой 5-10 случаев на 1000 населения. Чаще это состояние наблюдается у женщин, чем у мужчин (7.5:1), преобладающий возраст – люди, старше 40 лет.

В основе нехватки тиреоидных гормонов лежат функциональные или структурные изменения в щитовидной железе (так называемый первичный гипотиреоз), и нарушения со стороны гипофиза и гипоталамуса, структур мозга, отвечающих за регуляцию синтеза в щитовидной железе гормонов (вторичный гипотиреоз).

В зависимости от периода развития, различают врождённый и приобретённый гипотиреоз. Причинами врождённого гипотиреоза являются дефекты в развитие щитовидной железы и нарушения процессов синтеза гормонов в ней вследствие нехватки необходимых ферментов в организме, также недостаточного поступления йода из окружающей среды.

Среди причин приобретённого гипотиреоза выделяют:
- тиреоидит – термин, охватывающий заболевания щитовидной железы воспалительного характера различной этиологии;
- полное, или частичное удаление щитовидной железы по поводу какого-либо заболевания.

Недостаточность тиреоидных гормонов ведёт к последующему нарушению процессов обмена веществ, развития и роста организма. У пациентов с гипотиреозом наблюдается ослабление физической и умственной активности, страдает сердечно-сосудистая и нервная системы, желудочно-кишечный тракт и мышечный аппарат. Наиболее характерный признак – появление специфических отёков – микседемы.

Ранними признаками гипотиреоза являются:
- стойкое увеличение массы тела;
- сухость кожи;
- сонливость;
- медлительность.

Несколько позже у больных появляются отёки, их особенностью является то, что если надавить на место отёка, не остаётся «ямки», или иного следа от надавливания. У пациентов с гипотиреозом лицо амимичное, одутловатое, кожа бледно-жёлтая, прохладная на ощупь, на участках повышенного трения появляются очаги гиперкератоза (утолщение рогового слоя кожи), температура тела снижена.

Наиболее тяжёлым осложнением гипотиреоза может быть гипотиреоидная кома, возникающая на фоне постепенного утяжеления клинических проявлений. Нарастающая апатия, слабость, сонливость сменяются стопором и потерей сознания, отмечается одутловатое, бледное лицо с отёками век, редкие волосы, сухая, шелушащаяся кожа.

В основе лечения гипотиреоза лежит заместительная терапия синтетическими препаратами щитовидной железы, а также соблюдение необходимой диеты: такие пациенты ограничены в употреблении поваренной соли и животных жиров.

Поделится