• Логин:
  • Пароль:

» » О причинах сахарного диабета

О причинах сахарного диабета

О причинах сахарного диабетаВ случае сахарного диабета, как наследственные факторы, так и триггеры окружающей среды, играют свою отрицательную роль.


Тип 1 сахарного диабета
Тип 1 диабета может быть приобретен с вероятностью 3-5 процентов ребенком, если один из родителей восприимчив к этому заболеванию, если же оба родителя больны, риск подскакивает до 25 процентов. У близнецов, если один из них болен диабетом типа 1, для второго риск заболеть достигает отметки 50 процентов.

Этиология болезни основывается на предположении существования генетических изменений, к которым добавляются триггеры факторов окружающей среды. Среди них выделяются 2: питание и вирусы. Они могут привести к ошибочной иммунной реакции, которая могут разрушить собственные клетки, производящие инсулин (клетки бетапанкреатические). Еще, вирусные инфекции могут вызвать реакцию, при которой иммунная система выделит антитела против собственных тканей организма. Наиболее важными аутоантителами при диабете типа 1 являются:

цитоплазматические антитела;
антиинсулиновые антитела;
антитела ферментов глутаматдекарбоксилаза;
антитела против тирозинкиназы IA-2.

Эти аутоантитела могут быть идентифицированы в крови пациента за несколько месяцев или даже лет до клинического проявления заболевания.

Тип 2 сахарного диабета
Если говорить о диабете типа 2 на передний план выходят приобретенные и генетические факторы. Разговор здесь идет о:
генетической предрасположенности;
ожирении;
неправильном и несбалансированном питании;
артериальной гипертензии;
отсутствии физической активности;
курении;
возрасте.

Данные факторы могут привести к пониженной чувствительности клеток организма к воздействию инсулина (инсулино-сопротивляемость). Доказательством того, что факторы генетические играют важную роль в приобретении сахарного диабета этого типа, является наблюдение, что если один из близнецов болен, 2-й имеет 50-90 процентный шанс заболеть.

В первой фазе заболевания, сопротивляемость к инсулину у конкретного пациента может быть компенсирована увеличением его производства, что позволит удерживать уровень сахара в пределах допускаемой нормы. На следующем этапе, производство инсулина уменьшается и наблюдается постепенный рост глюкозы в крови, из-за систематического приема углеводов. Диабет типа 2 является 3-им этапом.

Сахарный диабет при беременности
В случае сахарного диабета при беременности (гестационного), его этиология связана с усиленными гормональными изменениями в организме. Они могут быть причиной увеличения потребности в инсулине и, как следствие, к увеличению глюкозы в крови.

Поделится