• Логин:
  • Пароль:

» » Антагонизм сахарного диабета и алкоголя

Антагонизм сахарного диабета и алкоголя

Антагонизм сахарного диабета и алкоголяВ основе возникновения и течения сахарного диабета лежит нарушение функции эндокринных клеток поджелудочной железы, вырабатывающих гормон инсулин. В результате происходит стойкое нарушение обмена веществ в организме, иногда в тяжелых случаях – смертельно опасная для жизни гипогликемическая кома.


Сахарный диабет полностью не излечивается. Назначаемая врачом симптоматическая терапия имеет своей целью компенсировать дефицит инсулина регулярным приемом лекарств и соблюдением строгой диеты исключить возможность поступления в организм запредельного количества сахара, который он не может самостоятельно освоить.

В свою очередь алкоголь является токсичным веществом негативно влияющем на поджелудочную железу и печень. Доказана зависимость возникновения таких часто сопутствующих диабету заболеваний, как хронические гепатит и панкреатит от чрезмерного увлечения крепкими спиртными напитками, особенно, сомнительного качества.

Все сказанное выше говорит о несовместимости употребления спиртных напитков с сахарным диабетом. Алкоголь отравляет здорового человека. Но лучшей мишени для него, чем ослабленный сахарным диабетом организм трудно представить. Сочетать же алкоголизм и сахарный диабет – это все равно, что бежать зажмурившись по оживленной автостраде.

На самом деле клиническая картина воздействия алкоголя на больного этим заболеванием еще гораздо серьезнее. Не имея пищевой ценности алкоголь тормозит вывод запасов гликогена из печени, что резко сокращает концентрацию сахара в крови. Это особенность крепких спиртных напитков. Эффект значительно усиливается при их употреблении на пустой желудок. В комбинации с приемом сахароснижающих препаратов он усиливает их действие. В результате уже через пару часов возникает риск, так называемой, «отсроченной алкогольной гипогликемии». Если состояние диабетика после употребления горячительных напитков не ухудшилось радоваться еще рано. Опасность возникновения тяжелых последствий сохраняется еще на продолжении суток после возлияний.

Зачастую положение может осложниться тем, что нетрезвый больной лишается способности объективно контролировать свое физическое состояние и пропустить момент для экстренного вмешательства в ситуацию. Приступ гипогликемии обычно развивается очень быстро и нехватка всего нескольких минут может привести к потере сознания.

Не менее опасно убеждение в том, что отсутствуют противопоказания для употребления слабых спиртных напитков. Некоторые их разновидности, как крепленые вина, ликеры, наливки изготавливаются с применением большого количества сахара и могут сразу внести перекос в строго поддерживаемый больным углеводный баланс.

Поделится