• Логин:
  • Пароль:

» » Болезни гипофиза

Болезни гипофиза

Болезни гипофизаГипофиз – железа эндокринной системы, выделяющая 10 различных гормонов. Находится в головном мозге в углублении черепа. Гипофиз контролирует работу многих эндокринных желез и выделяет такие гормоны, которые способствуют произведению других гормонов.

Если возникает избыток или недостаток гормонов, которые производятся гипофизом, то это может привести к серьезным заболеваниям.

От недостачи гормонов гипофиза возникают:
1. Гипофизарный нанизм (или карликовый рост). В этом случае недостает соматотропного гормона (так называемого гормона роста). Мальчики, в отличие от девочек, болеют этим заболеванием в 2 раза чаще. Карликовый рост считается меньше 120-130 см.
2. Вторичный гипотиреоз. В недостатке гормоны щитовидной железы.
3. Задержка полового развития. Дефицитными в этом случае являются гормоны, которые стимулируют выработок половых гормонов – фолликулостимулирующего и лютеинизирующего.
4. Несахарный диабет. Нехватка антидиуретического гормона, который вырабатывается изначально не в гипофизе, а в гипоталамусе. Но потом этот гормон поступает непосредственно в гипофиз.
5. Гипопитуитаризм. В дефиците все гормоны гипофиза. Проявляется болезнь в нарушении обмена веществ, в задержке полового развития (у детей) или половых расстройствах (у взрослых).

Преизбыток гормонов гипофиза вызывает:
1. Гиперпролактинемию. Из-за избытка пролактина женщины могут столкнуться с проявлением лактации, бесплодием и сбоем менструального цикла, а у мужчин эта болезнь может сопровождаться импотенцией.
2. Гигантизм (у детей) или акромегалия (у взрослых). В избытке – гормон роста. Гигантизм характеризуется ростом у женщин и мужчин выше 1,9 м и 2 м соответственно. При этом заболевании страдают внутренние органы и могут появиться неврологические расстройства.
3. Заболевание Иценко-Кушинга. Может возникать из-за избытка адренокортикотропного гормона. К проявлению болезни относят: сахарный диабет, ожирение, психические нарушения, высокое артериальное давление.
Диагностировать заболевания можно с помощью мрт гипофиза, компьютерной томографии, гормональных исследований крови, тестов с тиролиберином или синактеном.

Причины болезней гипофиза:
- аденома (опухоль гипофиза);
- наследственная предрасположенность;
- лучевая или химиотерапия;
- врожденные дефекты;
- кровоизлияние;
- травма головы (в том числе и родовая);
- заболевания туберкулез, саркоидоз, сифилис;
- хирургическое вмешательство.
Для лечения любой болезни гипофиза необходимо сначала обратиться к врачу-эндокринологу.

Поделится