• Логин:
  • Пароль:

» » Болезни гипофиза

Болезни гипофиза

Болезни гипофизаГипофиз представляет собой маленькую железу, которая располагается в центральном отделе головного мозга. Он выполняет выработку большого количества специальных гормонов, которые оказывают воздействие на различные железы внутренней секреции, например, на надпочечники, яичники как у мужчин, так и у женщин, поджелудочную, изменяя их функции. Это происходит путём выброса в кровь определённых гормонов. Их избыток или недостаток приводит к различным заболеваниям.


Избыток сопровождается опухлостью гипофиза и называется аденомой. Рост аденомы сопровождается сильными болями в области головы и нарушением зрения, так как происходит давление на различные сосуды и нервы головного мозга. Недостаток гормонов может возникнуть по причине черепно-мозговой травмы, врождённым дефектом кровоснабжения или недоразвитым гипофизом, реакцией на определённый лекарственный препарат или после хирургического вмешательства. Поражение гипофиза сопровождается определёнными симптомами, которые проявляются в нарушении выработки гормонов.

Получить необходимую детальную информацию или пройти обследование. Необходимо выделить несколько видов болезни гипофиза, а именно:
Несахарный диабет. Его появлению способствуют множество факторов, которые возникают вследствие нейротропных вирусных инфекций, травмы головы, врождёнными патологиями или различными хроническими заболеваниями. Он бывает нескольких видов, например, почечный и гипоталамический. В большинстве случаев возникает внезапно.

Гигантизм и акромегалия. Эти заболевания очень редкие и относятся к возрастной патологии. Гигантизм проявляется в процессе полового созревания и со временем переходит в зрелый возраст под названием акромегалия. Чаще всего наблюдаются у мужчин в виде повышенного выделения гормона роста. Аномальным явлением при этом диагнозе является не только огромный рост, но и длина конечностей, которые в значительной степени преобладают над длиной всего туловища.

Гипофизарный нанизм.
Болезни, которые сопровождаются гипофункцией гипофиза.
Синдром Кушинга. Сопровождается эктопированными опухолями, которые возникают над почками. Больные с таким диагнозом имеют лишний вес и изменённый цвет кожи.

Болезнь Симмондса-Глинского.
Лечение заболевания гипофиза длится пожизненно, представляет собой процесс нормализации выброса гормонов с помощью различных лекарственных препаратов, а также хирургическим вмешательством и лучевой терапией.

Поделится