• Логин:
  • Пароль:

» » Гангрена при диабете

Гангрена при диабете

Гангрена при диабетеК сожалению, последствия сахарного диабета плачевны. Одним из серьезных последствий заболевания является гангрена (синдром диабетической стопы). У больного поражаются пальцы ног или полностью вся стопа. Гангрена – это омертвение ткани организма, отравляет кровь токсинами. Возникают смертельные осложнения сердца, печени, легких, почек.


Как правило, гангрена при диабете имеет несколько причин появления:
1 –я – нарушение кровоснабжения тканей ног (ишемическая гангрена);
2 - размножение анаэробных бактерий в ранах (язвах на голени или стопах) – инфекционная гангрена.

Пациенты, больные диабетом, страдают возникновением ран и язв на конечностях. Они не заживают очень длительное время, и как результат – ампутация или же смертельный исход. По статистике, среди всех больных диабетом, гангрена одолевает 16% . Врачи - эндокринологи настойчиво рекомендуют соблюдать правила по уходу за нижними конечностями, что помогает снизить риск возникновения гангрены.

Больные сахарным диабетом более 5 – ти лет утрачивают чувствительность конечностей. Ступни не чувствуют боли, температуру (отмирают нервные окончания, отвечающие за выделения пота на стопах). В результате кожа стоп стает сухой, трескается, повреждается, бактерии размножаются. Мелкие ранки увеличиваются (повышенный сахар нарушают работу циркуляции крови в сосудах). Для того, что избавится от ран и язв, нужно усилить приток крови к тканям в 15 раз! Кроме того, за ранами нужен уход, к примеру, бактерицидные мази.

И все же, для лечения данного недуга нужна, правильна методика, которую назначит лечащий врач (гангрена сухая и влажная).
В лечении сухой гангрены (начальная стадия, поражаются пальцы ног, но опасности для жизни нет). Если процесс инфицирования запущен, ампутацию ног проводят для того, что гангрена не перешла плавно во влажную.

Другая клиническая картина у больного влажной гангреной: микробы быстро размножаются при синдроме диабетической стопы. Пораженные ткани увеличивают свой объем, приобретают зеленоватый, синеватый оттенок. Процесс очень быстрый, слышна крепитация, запах ран неприятный, запах гнили. Само же состояние больного – крайне тяжелое (сильная интоксикация всего организма). Спасти больного сможет только немедленная ампутация, но гарантии спасения жизни медик не дают.

Чтобы избежать таких неприятных процессов, при диабете нужно проводить профилактические меры. В первую очередь больным нужна, в обязательном порядке, ортопедическая обувь (уменьшается риск повреждения стоп). Важно следить за состоянием стоп, осматривать их, посещать врача при малейших изменениях тканей стоп. В случае развития сухой гангрены, больной может решиться на хирургическое вмешательство на сосудах (для восстановления проходимости кровеносных сосудов).

Поделится