• Логин:
  • Пароль:

» » Заражение и передача гепатита С

Заражение и передача гепатита С

Заражение и передача гепатита ССреди множества пугающих болезней Гепатит С выделяется тем, что существенно повреждает печень инфицированного человека и может быть смертельным. Этот вирус может привести к острой и хронической инфекции. Так как вакцины от Гепатита С не изобрели, а с каждым годом растет число зараженных этим вирусом, стоит получше узнать об этой болезни. Как ее выявить? Как передается Гепатит С? Какие меры профилактики нужно соблюдать?


Выявление болезни
К сожалению, такое заболевание сложно выявить на ранних этапах, поскольку оно не обладает особыми внешними проявлениями. Диагностировать такую болезнь могут на основании анализа крови, биопсии печени, анализа на анти-HCV и сделав УЗИ брюшной полости. Если удалось выявить болезнь на первых порах, и печень серьезно не повреждена, ее лечат медикаментозно. Если же повреждения печени все таки произошли, медикаменты могут помочь уменьшить или полностью устранить воспаление и контролировать состояние печени. Крайне важно также соблюдение диеты, цель которой – насколько это возможно освободить печень и желчевыводящие пути от нагрузки. Больше информации о методах лечения можно найти на сайте teamhelp.ru/terapiya/chto-eto-takoe-gepatit-s.html

Пути передачи
Два самых распространенных пути передачи вируса Гепатита С – заражение через кровь и половым путем.
Через кровь. Всегда очень высокий риск заражения через донорскую кровь. Опасность несут и микрочастицы крови, оставшиеся на инструментах. Стоматологический кабинет, маникюрные и тату-салоны, иглоукалывание — это места, где очень высокий риск заражения в том случае, если инструменты не проходят должную дезинфекциию.

Половым путем. Существует очень высокий риск заболевания, если человек ведет беспорядочные половые связи. Хотя опасность заразится при половом контакте составляет около 4%, риск повышает агрессивный секс, при котором могут травмироваться слизистые ткани, что приведет к их кровоточивости.

Гепатит С не передается: воздушно-капельным путем, через рукопожатие, через использование продуктов питания или посуды. Также болезнь не передается через поцелуи, однако лучше быть осторожным, если во рту повреждены слизистые ткани.

Способы профилактики вируса
Чтобы предотвратить риск заболевания Гепатитом С, нужно учесть ряд факторов. Нельзя использовать чужие иглы, бритвенные станки, маникюрные ножницы и другие инструменты, которые имеют прямой контакт с кровью. Соприкасаясь с инструментами, которые используются неоднократно, следить за тем, чтобы они проходили дезинфекцию. Порой соблюдение самых простых правил гигиены и элементарная осторожность могут уберечь от серьезных заболеваний, в том числе от Гепатита С.

Поделится