• Логин:
  • Пароль:

» » Сахарный диабет и инсулинотерапия

Сахарный диабет и инсулинотерапия

Сахарный диабет и инсулинотерапияДо того, как был изобретен инсулин, сколько людей погибли от этой страшной болезни как – сахарный диабет. Эта болезнь не излечима, и только применение инсулина помогает больным жить нормальной жизнью. Его применяют, когда организм человека самостоятельно не вырабатывает этот гормон. Нарушение выработки гормона происходит при сахарном диабете. При диабете 2 типа этот гормон продуцируется поджелудочной железой частично, а при инсулинозависимом диабете поджелудочная железа совсем не выделяет его.


Инсулинотерапия
Очень много больных с этим заболеванием применяют инсулинотерапию, поддерживая сахар крови в норме. Они обучаются в специальных школах, для того чтобы самостоятельно делать инъекции инсулина, подобрать правильную дозировку. Для инъекций, пациенты применяют специальные, тонкие инсулиновые иглы, которые при применении очень удобны и безболезненны. Инсулиновые иглы специально предназначены для инъекций этого гормона, чтобы больные не чувствовали дискомфорт и боль при 4-х кратных инъекциях в день.

Разновидности способов применения
Инсулин – это гормон, который невозможно заменить ничем. Если организм сам не продуцирует его, то можно вводить его искусственным способом из вне. Инсулинотерапию проводят при следующих случаях:
При применении лекарств для снижения сахара в крови, эффекта не наблюдается, сахар в крови не снижается;
При лечении больных с инсулинозависимым диабетом;
Применяют временно у больных с диабетом 2 типа при операциях, когда имеется угроза для жизни больного.

Инсулинозависимый диабет
Диабетом 1 типа страдают маленькие дети и подростки. Он встречается в юном возрасте, до 20 лет. Когда у них впервые обнаруживают эту болезнь, многие дети ещё не могут говорит или позаботится о себе. Но, со временем, они прекрасно сами себе делают уколы инсулина, подбирают дозу, измеряют глюкометром сахар в крови. Для таких пациентов, диабет - это не заболевание, а образ жизни. Они всю жизнь делают инъекции гормона, ежедневно несколько раз в сутки.

Инсулинонезависимый диабет
При диабете 2 типа, многие пациенты обходятся без инсулинотерапии. Они употребляют сахароснижающие лекарства и при помощи их добиваются снижения сахара в крови. Но, при тяжелых формах лекарства не помогают, состояние больного ухудшается, появляются осложнения. Именно в таких ситуациях, врачи назначают инсулинотерапию.
Применение инсулина значительно улучшает и облегчает течение диабета, осложнения возникают позже и больные живут нормальной жизнью. Применив его, больные могут не соблюдать строгую диету, которые соблюдают пациенты, не применяющие инсулинотерапию.

Поделится