• Логин:
  • Пароль:

» » Подготовка к радиойодтерапии- основные правила

Подготовка к радиойодтерапии- основные правила

Подготовка к радиойодтерапии- основные правила	Радиойодтерапия – это важнейшая стадия в лечебном процессе относительно некоторых болезней щитовидной железы. К примеру, принято использовать такую процедуру в случае дифференцированных раковых форм, токсического диффузного зоба и гормонопродуцирующей аденоме. Суть манипуляции заключается в способности накопления йодированных радиоизотопов в тиреоидных клетках. Они и способствуют уничтожению злокачественных клеток в щитовидной железе


Ключевые показания к проведению процедуры
Основное предназначение проведения процедуры радиойодотерапии направлено на исправление разнообразных патологий и лечение заболеваний щитовидной железы. Даже некоторые виды рака также подразумевают использование в терапии данные манипуляции, проводимые с помощью радиоактивного изотопа йода. Но не все его типы поддаются такому лечению.

Во время консультации врачи эндокринологи https://www.radioiodterapia.ru/pered_radiojodterapiej.html рекомендуют прибегать к подобным мерам в случае гистологических форм рака (фолликулярный или папиллярный). Но и здесь можно применять процедуру только после хирургического вмешательства в виде удаления непосредственной железы. В такой ситуации метод препятствует повторному образованию рака. В случае токсической аденомы или диффузного токсического зоба следует проводить радиойодотерапию при отсутствии эффекта от приема медикаментозных препаратов. Также показанием служит и высокий уровень тиреоидных гормонов.

Основные правила подготовки к процедуре
Перед осуществлением радиойодотерапии пациенту необходимо подготовить свой организм. Обязательно в этот момент нужно соблюдать специализированную безйодовую диету. Ее соблюдают в течение одной или двух недель до процедуры. Кроме того, следует отменить прием лекарственных средств и медикаментов с содержанием йода. Это следует осуществить примерно за четыре недели до радиойтерапии. Оценить подготовку к манипуляции поможет критерий в виде определения уровня ТТГ в крови. В идеале он должен составлять 30 мкМЕ на мл. Если диета и отмена йодированных препаратов не помогли достичь подобных показателей, то можно воспользоваться приемом искусственных аналогов тиреотропного гормона.

Особенности питания при подготовке к радиойодтерапии
Безйодовая диета составляется специалистами индивидуально для каждого пациента с учетом его особенностей. Однако иногда составить примерный рацион можно и самостоятельно. Необходимо полностью исключить из своего питания продукты с высоким содержанием йода.

К ним относятся:
Морская капуста и морепродукты;
Молоко и продукты, основанные на нем;
Желтки куриных яиц;
Соевые продукты;
Красная фасоль;
Дыня, виноград, яблоки, цитрусы;
Рыба морских сортов;
Геркулесовые каши.
В то же время основной рацион пациента должен включать в себя свежие овощи и фрукты, тушеный или запеченный картофель, сливочное масло, орешки без соли, мед, кофе и чай. Также разрешается употребление белков куриных яиц.
При правильной подготовке процедура радиойодотерапии быстро приводит к положительным результатам. Стоит отметить, что при грамотном проведении она характеризуется высокой эффективностью и помогает устранить проблемы пациентов.

Поделится